이비인후과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.11

코피가 날때 응급처치하는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

예전에는 코피가 나면 고개를 뒤로 젖히곤 했었는데 그렇게 하는 것이 올바른 방법이 아니라고하던데 코피가 날때 응급 처치하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코피가 나면 고개를 숙이고, 휴지로 콧볼을 지긋이 눌러주시되 10분정도는 지속해주시는 것이 좋고 10분간의 지혈에도 지혈이 어렵다면 최대 30분까지 압박을 이어가시기 바랍니다. 30분 이후에도 출혈이 멎지 않는다면 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뒤로 젖히는 것이 압박하기에 편해서 반사적으로 그렇게 하지만

    흡인의 위험이 있기 때문에 앞으로 숙이는 것이 바람직합니다

    전방에서 출혈이 되는 경우가 많기 때문에 손으로 누르거나 휴지로

    충분히 압박을 하여 지혈합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코피가 날 때 고개를 뒤로 젖히는 것은 권장되지 않습니다. 이 방법은 코피가 목 뒤로 넘어가기 때문에, 삼킬 수 있거나 호흡기로 들어갈 위험이 있습니다. 올바른 응급 처치 방법은

    1. 앉은 자세를 취하고 상체를 앞으로 기울입니다. 이는 코피가 목 뒤로 넘어가는 것을 방지합니다.

    2. 코의 연약한 부분(코의 아래쪽, 콧구멍 사이)을 꼬집고 5~10분 동안 압력을 가합니다. 이때 숨은 입으로 쉽니다.

    3. 코피가 멈춘 후에는 코를 심하게 풀거나 코를 만지지 않아야 합니다. 이는 다시 출혈을 유발할 수 있습니다. 코피가 20분 이상 지속되거나, 출혈이 심하거나, 코피가 자주 발생하는 경우에는 이비인후과의 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코피가 날 때에는 먼저 바로 앉아서 앞으로 숙이는 자세를 취해야 합니다. 이렇게 하면 혈압이 낮아져서 코로 가는 정맥혈을 감소시키는 효과가 있으며, 앞으로 숙이는 자세는 코피를 삼키지 않게 도와주어 위를 자극시키는 것을 막아줍니다. 또한, 코를 막아줄 수도 있는데, 엄지와 검지로 코를 10분 정도 잡고 숨은 입으로 쉬면 코의 중격에 압력을 주어 지혈을 시키는 효과가 있습니다.

    코피가 멈춘 후에는 재 출혈을 방지하기 위해 코를 풀거나 쑤시거나 하지 말아야 하며, 수 시간 동안은 머리를 숙이지 않고 심장보다 높게 유지해야 합니다. 그러나 재출혈이 발생하면 코를 풀어 피 떡을 모두 나오게 한 후 의사의 치료를 받을 때까지 코를 꽉 쥐고 병원에 방문해야 합니다.

    코피가 계속되는 경우나 자주 나는 경우에는 반드시 병원을 방문하여 코의 혈관을 소작하거나 특수거즈로 막거나 공기를 넣는 고무풍선을 사용하여 출혈을 멈추게 할 필요가 있습니다. 또한, 혈액을 묽게 하는 약을 복용하고 있는 경우에는 의사와 상의하여 약의 복용을 조절할 필요가 있습니다. 또한, 코에 산소호흡기를 꼽고 있는 경우에도 코피가 날 수 있으므로 코를 습하게 해주어 자극이 덜 하도록 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.