약 복용약·영양제
파라다이스
파라다이스23.02.23

항생제 오남용을 막기위해서 어떻게 해야하나?

나이
성별
남성

항생제의 무분별한 사용으로 항생제 내성이 생길경우 항생제에도 낮지않는 폐해가 생기는데 항생제 오남용을 막기위해서는 지금부터 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 오남용을 막기위해서는 반드시 의사의 진료를 받고 복용이 필요로 되는 경우에만 복용을 하길 권장드리며 복용시 중간에 임의로 중단시에 내성균의 발생우려가 있기에 반드시 복용 기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사가 처방한대로 잘 복용한다면 내성위험은 크지 않습니다.

    잘 듣지도 않는 항생제를 너무 오래 복용하는경우가 아니라면요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 오남용을 피하기 위해서는 의사의 진료하에 처방된 항생제는

    증상이 없어지더라도 임의로 복용을 중단하지 않는 것을 권장합니다.

    항생제의 반복적인 사용과 오용은 항생제 내성균을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    필요한 것 이상으로 드시지 않으면 됩니다. 즉 무분별하게 아프다고 항생제를 먹는 것이 아니라 정말 필요할때만 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 의사가 처방하는것이고 처방한대로 제대로 먹기만한다면 내성위험을 줄일 수 있어요.