약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.17

항생제에 내성이 생기는 주요한 원인은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제에 내성이 생기는 주요한 원인은 무엇인가요?

항생제를 오래 복용하면 내성이 생길 가능성이 높아지는지, 그렇다면 그 이유는 무엇인지 알려주세요.

항생제 내성이 안생기게 하는 방법은 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균은 생활사가 짧고 구조가 단순하기때문에 돌연변이가 쉽게 발생합니다.

    항생제를 자주 복용하면 세균이 항생제 노출이 잦아지고 해당 항생제에 내성 돌연변이가 발생할 가능성이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제에 오래 노출되는 경우 세균이 내성을 가질 가능성이 높아져요.

    세균은 돌연변이가 생기기 쉽기때문에 내성균 발생가능성이 높아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 오래 복용하시는 것보다는

    임의로 항생제 복용을 중단하시거나 복용량을 지키지 않는다거나

    항생제를 오남용하였을때 내성이 생긴다고 알려져 있습니다.

    따라서 현재 증상에따라 적절한 항생제와 기간이 처방될때

    이를 지켜 복용해주시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    ◆ 항생제 내성이란?

    · 세균이 특정 항생제에 저항력을 가지고 생존하는 능력을 말합니다.

    <항생제 내성의 원인>

    ① 항생제가 필요하지 않은 질환에 항생제 사용

    ② 처방받은 항생제의 용법과 용량을 따르지 않은 것

    ③ 축수산물 생산시 항생제 사용

    → 그 과정에서 발생된 내성균이 인간에게 전파됨

    ◆ 항생제 내성, 예방하는 방법은?

    백신 접종, 규칙적 운동으로 면역력 강화, 항생제 내성에 지속적 관심 갖기 등 항생제 안 쓰는 환경 조성합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제 내성이 생기는 이유는 보통은 항생제를 제대로 드시지 않아서 생깁니다.

    세균에 감염이 되면 항생제를 처방받아 복용하게 되고, 세균이 완전히 살균되기 전에 약을 끊거나, 혹은 약을 잘 드시지 않아 제균이 완벽하게 되지 않으면, 남아있는 균이 돌연변이를 일으켜 항생제에 저항할 수 있는 유전 형질을 만들어냅니다. 이 경우 이 새로운 균은 항생제 내성을 획득했다고 하는 것이며, 항생제가 듣지 않게 됩니다. 별수 없이 다른 종류의 항생제를 사용하여야 균이 죽게 됩니다.

    따라서 내성이 생기지 않게 하려면 처방받은 항생제를 질병이 완전히 치료될 때까지 잘 드셔야 합니다. 항생제를 제대로 복용하여 모든 균을 다 제거하게 되면 내성이 생길 균이 남아있지 않게됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 내성의 주요 원인은 항생제를 처방받은 기간만큼 끝까지 복용하지 않고 임의로 복용을 했다가 안했다가 하는 것입니다. 따라서 의사의 판단하에 처방받은 기간을 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    항생제 내성에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제는 몸에 침투한 균을 죽이거나 기능을 못하게 하는 약입니다. 그런데 동일한 약에 계속 노출되거나, 임의로 복용법을 바꾸는 경우 균에 돌연변이가 생길 수 있습니다. 이런경우 더이상 항생제에 반응하지 않을 수 있습니다. 이렇게 효과가 없는 상태를 내성이 생겼다고 합니다.

    꼭 필요할때 용법과 용량을 지켜서 사용하면 내성없이 감염된 균을 제거할 수 있습니다. 남용하거나 오용하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제의 내성은 개인에게 발생하는 것이 아닙니다. 항생제를 많이 먹는다고 그 사람이 내성이 많이 생긴 사람이 되는 것은 아닙니다.

    특정 항생제에 내성이 생긴 균들이 점점 늘어나는 것이 문제입니다.

    예를들어 어떤 지역에 후시딘 성분에 내성이 생긴 균들이 많이 번식하게 된다면 그 지역에서는 후시딘 연고를 아무리 발라도

    소용이 없게 되는 것입니다.

    항생제 내성이 생기는 이유는 항생제 오남용이 있습니다. 항생제들가 많이 사용되게 되면 그 항생제에 내성이 생긴 균이 많이 만들어질수 밖에 없습니다. (일반균은 죽고 내성균만 살아남는 것입니다) 그래서 항생제를 꼭 필요한 순간에만 사용해야며 너무 많이 쓰게 되면 정작 필요할때 쓸수 없게 됩니다.

    항생제 내성이 생기는 또 다른 이유는 항생제를 먹다가 중간에 중단해서입니다. 항생제를 정해진 기간만큼 먹어서 모든균을 죽여야 하는데 중간에 중단하게 되면 살아남은 균들이(내성이 있는균)번식하게 될 가능성이 높습니다.

    내성이 안생기려면 항생제 오남용을 줄이고, 한번사용한 항생제는 정해진 기간동안 중단없이 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오래 복용하는 것 보다는 먹었다 안먹었다 균이 죽지 않는 농도에서 자주 노출시키는게 문제가 됩니다. 오히려 먹을 때는 오래 먹어서 아예 박멸을 시켜야합니다.

    임의로 판단해서 끊지말고 처방나온 것은 다 드세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제 내성이 생기는 주요 이유는 항생제를 임의로 복용하다 복용을 중단하기 때문입니다. 처방받은 항생제는 시간 간격을 지켜서 처방받은 일 수대로 끝까지 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품으로 항생제 내성이란 세균이 해당 항생제에 저항성을 갖게 되는 것을 의미합니다.

    세균이 완전히 사멸하지 않은 상태에서 항생제 복용을 중단하면 남아있던 세균이 해당 항생제에 내성을 가지는 상태로 진화하여 내성을 가지게 됩니다.

    따라서 내성 방지를 위해 처방 받은 항생제는 증상이 완화되어도 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제를 짧은 일수로만 복용할 경우, 박테리아가 모두 사멸되기 전에 체내에 항생제 농도가 떨어지게 됩니다.

    이런 경우 해당 항생제를 경험하고 살아남은 박테리아가 해당 성분에 대해 내성을 가질 수 있으므로 한 번 항생제를 처방받으면 치료가 끝날 때 까지 쭉 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    항생제는 여러 가지 기전으로 균을 제거하는데 균들도 생존하기 위해 여러가지 방법으로 항생제에 대해 저항력을 기릅니다

    복용기간이 길거나 복용을 정확하지않을경우 그 정도가 커집니다

    그래서 정량대로 정해진 간격으로 복용하시고 치료기간동안에만 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요