이비인후과의료상담
파란코요테176
파란코요테17621.01.10

목과 등이 너무 뻐근합니다. 목디스크 증상인가요??

목과 등이 만나는 부분의 뼈가 너무 아프구요

목,어깨,등이 다 뻐근하고

어떨 땐 두통이 너무 심해서 잠을 못자겠어요

갑자기 이런지 1주일쯤 됐는데 ,

목디스크인지 의심스럽네요~~

자문 구합니다~~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크의 경우 단순 뒷목의 통증보다는 어깨, 팔쪽으로 전기가 통하는 듯한 방사통이 있는 것이 특징적입니다.

    뒷목 통증의 경우는 목을 과도하게 숙이시면서 발생하는 근육통의 가능성이 있기 때문에 주기적으로 목을 뒤로 젖히면서 목 주변 근육의 스트레칭을 해주시는 것이 증상호전에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목과 등이 아파서 많이 불편하시겠습니다. 디스크 질환일 가능성도 있지만 디스크라면 척추의 통증과 함께 팔이나 다리로 저린 증상이 동반된답니다. 그래서 디스크 질환인지는 검사가 추가적으로 필요하지요. 잠을 못잘 정도라면 가까운 병원에 가셔서 꼭 확인을 해보시고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다. 적어주신 증상만으로는 목 디스크라 단정짓기는 어렵습니다.

    아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.