주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3523.06.06

CMA통장도 손해볼수있는건가요?

증권사 CMA통장에 돈을 넣으면 증권사에서 단기투자를 통학 수익을 얻어 이자형식으로 주는것으로 알고있는데 만약 증권사의 투자가 손실이 나면 CMA통장에 넣어둔 돈도 손해볼수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 CMA에서 투자를 하는 대상은 일반 주식이 아닌 국공채입니다.

    이에 손실을 가져올 가능성이 매우 낮습니다. 물론 가능성이 없지는 않습니다.

    그래서 일반 주식을 운용하는 펀드 등에 비해 수익이 낮다고 보시면 이해하기 쉬우실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA 통장과 같은 경우에는 손해는 보지 않으나

    증권사가 망하거나 할 경우에는 원금보장이 되지 않아

    손해가 발생할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유선명 경제·금융전문가입니다

    CMA 위험이 완전히 없다고는 말할 수가 없습니다. 증권사가 폭삭 망해 버린다면 손실이 날 수 있기 때문입니다. 그러나 위험성은 매우 극미하죠. 회사채 편입 여부에 따라서 매우 희박한 CMA의 투자 손실 가능성에 일부 편차가 생길 수는 있습니다. 그러나 결론적으로 그 위험은 매우 미비합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌라는 것은 RP와 같은 단기채권과 같은 상품을 운용하면서 얻게 되는 수익을 주는 상품이다 보니 원금 손실이 발생할 '가능성' 자체는 항상 있는 상품입니다.