비둘기
비둘기23.07.11

각 나라마다 프로농구 경기시 농구골대높이와 3점 라인이 조금씩 상이한 이유는?

올림픽에서 농구경기를 볼때 해설자분이 하신말씀이 기억나는데요

각나라마다 골대의 높이와 3점슛라인의 거리가 조금씩 다르다고 하신말씀이 기억납니다.

분명 농구라는 스포츠의 규정상 골대의 높이와 라인별거리는 정해져있을텐데

왜 국가별로 이것이 다르게 적용되고 있는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일종의 로컬룰이라고 보시면 될듯합니다

    NBA에서 도입한 3점 라인이 너무 어려워서(?) 국제룰을 조금 가깝게 되어 있었습니다

    초창기에는 농구 수준차이가 심해서 그랬다네요

    NBA도 살짝 거리를 줄였더니 모든 선수가 3점슛만 쏴대서 다시 조금 늘렸답니딘

    지금은 실력차가 많이 줄어들어 비슷하게 되어 있지만 여전히 Nba가 살짝 양 사이드외에 더 멀다고 하네요

    모 프로 경기니깐 로컬룰이다 생각하시면 될듯요