지구과학·천문우주학문
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.06.22

사람이 버틸수 있는 최대 기압?

사람이 버틸수 있는 최대 기압은 몇 기압이나 되나요?

가장 높은 기압과 가장 낮은 기압을 알려주세요.

그리고 기압이 낮을때는 사람이 진짜 부풀어오르나요?

기압이 높을때는 찌그러지나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 사는 지상의 대기압은 1기압이죠...즉 사람의 몸에서 밀어내는것과 외부에서 내부로 불어넣는 기압이 딱 적당하기 때문에

    호흡을 무난하게 할 수 있는데..

    우주의 진공상태로 가게되면 특수 우주복이 없다면 단 몇초만 지나면 사람몸도 부풀거나 해체될 수 있겠죠

    또한, 물속으로들어가면 반대로 외기압이 더 높아져서 사람몸은 쪼그라들겠죠..

    통상 수압은 10m마다 1기압씩 증가하는데...사람마다 차이는 있겠지만..해녀의 경우 통상 20m까지 견디구요

    특수 잠수부 같은 사람들은 40~50m..그것도 장비를 착용해야 가능한 수준입니다.

    더 이상 내려가면 사람몸은 견디기 매우 어렵다고 하네요.ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 버틸 수 있는 최대 기압은 대기압인 1 기압입니다. 이보다 높은 기압에서는 사람의 신체에 부담이 가게 되어 심각한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    가장 높은 기압은 지구에서 바다 아래 10,900m 지점인 마리아나해저에서 측정된 1,086 기압으로 알려져 있습니다. 이에 반해, 가장 낮은 기압은 지구의 맨 위층인 대기권에서 측정되는 0.00001 기압정도입니다.

    기압이 낮을 때는 사람이 진짜 부풀어오르지는 않습니다. 단, 고도가 높아질수록 기압이 낮아지기 때문에 체감 온도가 낮아지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    2기압은 롤러코스터 탈때 360도 회전할때 느껴지는 기압이고, 3기압은 자신의 몸무게의 3배죠.

    제 몸무게가 30kg이니 3기압이면 90kg!!이러면 조금씩 숨쉬기가 힘들죠. 이땐 턱이 내려가면 숨쉬기가

    살짝씩 힘들어요. 4기압이면 화이트 아웃이라는 현상이 일어나죠.그냥 뭐든 물체가 다 햐얀 거에요.

    5기압은 블랙 아웃이라고 뭐든 물체가 검게 보이고 그때 부턴 3초에 한 번씩 호홉을 하지 않으면

    의식을 잃어요. 조종사들은 9기압까지 견디는데 사람이 진짜 진짜 최대로 견딜 수 있는 기압은 12기압이에요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    저압상태는 약 0.16정도 기압까지 신체가 버틸 수 있고, 고압상태는 이론적으로는 맨몸으로 2에서 4키로미터 깊이까지 신체가 버틸 수 있다고 합니다.

    인체는 70퍼센트가 물로이루어져있어 생각보다 외부 기압에대해 조직들이 잘 버티고, 호흡만 보장된다면 신체가 버티기는 한다는 뜻입니다.

  • 평균적인 대기압에서 생활하는 우리에게는 일정 범위 내의 기압 변화에 대해 잘 적응할 수 있습니다. 사람이 버틸 수 있는 최대 기압은 대기압의 약 1.5배 정도로 알려져 있습니다. 즉, 대기압의 약 1.5바(1500 헥토파스칼) 정도까지는 일시적으로 버틸 수 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    사람이 버틸 수 있는 최대 기압은 개인의 체력과 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 대기압과 비슷한 수준인 약 1013 헥토파스칼(약 1 기압)을 버틸 수 있습니다.

    가장 높은 기압은 대기 중의 기압인데, 이는 해수면 근처에서 평균적으로 1013 헥토파스칼(1 기압)입니다. 가장 낮은 기압은 폭풍이나 태풍의 중심에서 관측되는 낮은 기압입니다. 이는 일반적으로 수백 헥토파스칼 미만의 기압으로 감소할 수 있습니다. 실제로 가장 낮은 기압은 열대 저기압 시스템이나 폭풍의 중심에서 관측되는 기압으로, 기록된 가장 낮은 기압은 약 870 헥토파스칼 정도입니다.

    기압의 변화가 사람의 몸에 직접적인 영향을 주지는 않습니다. 기압이 낮아지면 공기가 확장되고, 기압이 높아지면 공기가 압축됩니다. 그러나 인체는 내부와 외부의 압력 차이를 조절할 수 있어서 기압의 변화에 큰 영향을 받지 않습니다. 따라서 기압이 낮아지거나 높아져도 인체의 크기나 형태에 변화가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람이 버틸 수 있는 최대 기압과 최소 기압은 다음과 같습니다:

    1. 최대 기압: 평균적으로 사람이 버틸 수 있는 최대 기압은 대기압인 1 기압입니다. 대기압은 바다 수준에서 약 1013 헥토파스칼(Pa) 또는 1 기압으로 정의되며, 이를 인체가 버틸 수 있는 한계로 간주합니다. 더 높은 기압에 노출되면 호흡, 혈압, 혈액순환이 영향을 받을 수 있으며, 심각한 상황에서는 사망의 위험이 있습니다.

    2. 최소 기압: 가장 낮은 기압은 비상 상황이거나 고도가 높은 지역에서 발생할 수 있습니다. 가장 낮은 기압은 일반적으로 대기압보다 낮은 압력을 의미하며, 이는 고도가 높아지거나 폭풍이나 태풍과 같은 기상 현상에 의해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 에베레스트 산의 정상에서의 대기압은 약 0.3 기압으로, 이는 인체에 매우 낮은 기압으로 작용하며 호흡 및 혈압 등에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재 상태의 기압은 1 입니다.

    사람은 1.5배정도까지는 견딜 수 있지만 그 이상이 되면 몸에 부담이 가기 시작합니다.

    또한 기압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하긴 하지만 낮은 기압에서 사람은 몸에서 수분 등이 빠져나갈 힘만큼 적용되는 것은 아니라서 사람이 터지거나 그렇지는 않습니다.