자동차생활
매끈한나방79
매끈한나방7923.05.17

자동차 엔진오일 교환주기에 대해 알고싶습니다

제가 집돌이라 출퇴근은 대중교통하고 주말에 잠깐 운전만하거든요 1년에 거의 3000키로 정도 타는데 1년에 한번 교체를 해아되는지 아니면 5000키로 정도 교체를 해야되는지 궁긍합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일은 1년 또는 1만킬로 주행시 교체해주면 됩니다

    질문자께서는 주행거리가 짧으니 1년마다 교체 해주먿될것같습니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 오일이 산화가 된게 아니면 굳이 1년에 한번씩 교환할 필요는 없습니다. 오일게이지로 오일을 찍어봐서 상태가 양호하면 계속 타셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    새차는 5000킬로 중고는 8000~10000킬로에 교체하는 것이 좋습니다. 다만 질문자님은 자주 운전을 하지 않으니 보통 1년에 1번 교체하시면 좋아 보입니다.