자동차생활
신비조이
신비조이22.12.07

주행거리만 많지 않은데 엔진오일교체 주기가 궁금합니다

1년에 대략 3000킬로 정도만 운행하는데 매년 1년주기로 무조건 엔진오일을 교체합니다.근데 얼마전 자동차 배터리 교체하는데 정비사분께서 주행거리만 많지 않으니 2년에 한번씩해도 된다고 하시더라구요.차알못인데 교체 주기를 어느정도로 해야하나요??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 1년에 3000키로 정도 운행하시면 2년에 한번 갈아주셔도 문제는 없을거같습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 엔진오일은 보통 5000에서 10000km정도 타면 교체해주기를 권장하고 있습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    주행이 많지 않으면 엔진오일을 자주 갈아주실 필요는 없긴한데, 너무 주행거리가 적어서 배터리 등 오히려 다른 부분이 문제 될듯 하네요.

  • 안녕하세요. 수려한듀공48입니다

    자동차 운행거리 킬로수

    광유 기준 5000~ 8000

    합성유 기준 10000~12000km

    또는

    일년에 한번씩 갈아줘야 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    요즘은 오일들도 좋아져서 예전처럼 3~5km마다 교환 안해도 됩니다.

    저도 키로수 얼마 안나와서 보통2년정도에 한번 교환 할까말까입니다.

    저같은 경우 육안으로 오일 확인후 감소하거나 색이 변했거나 하는편 입니다