치과의료상담
늘씬한박각시236
늘씬한박각시23622.03.12

크라운한 쪽으로 언제 씹을수 있나요??

어금니 아래쪽 두군데를 크라운 한지 2달이 지났는데 고기나 질긴음식,딱딱한음식을 씹을때마다 불편한 느낌이 들어 씹지를 못하는데요 불편한 느낌이 안들려면 어떻게 해야하는지, 언제쯤 괜찮아질까요??

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    무언가를 씹었을때,

    크라운을 하신쪽이 반대쪽에 비해 먼저 닿는 듯한 느낌이 드신다면

    아직 좀더 물리는 면을 더 조정해야함을 뜻합니다.

    따라서 크라운을 하신 치과에 가보셔서 상담을 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    크라운 치료를 한 치아의 이전 상태, 치료 후의 치아 상태, 크라운 상태 등을 알 수 없기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다.

    크라운 치료를 한 뒤 최종접착제가 완전히 경화된 하루 이후부터는 일상적으로 저작해도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 신경치료를 하지 않은 경우라면 일시적으로 씹을 때 시큰한 증상 등이 발생할 수 있고 크라운의 높이가 맞지 않거나 간섭이 있는 경우 등 여러 원인으로 불편한 증상이 나타날 수 있습니다.

    2달이 지났음에도 불편감이 있는 경우라면 담당 치과에 내원하여 한번 상태를 체크해 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    찌릿한 느낌이 드신다면

    금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

    찌릿한 느낌이 아니고 좀 물때 좀 높다라는 느낌이 드시는 경우에는

    치과에 가셔서높이 조정(교합조정)을 좀 하시면 훨씬 편하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    크라운 치료 하고 보통 1달간은 지켜봅니다. 치아가 삭제된 부분이 신경과 가까워 민감해져있다면 1달이 지나면 대부분은 정상으로 돌아옵니다. 하지만 신경까지 충치가 전파되었거나 불편감이 매우 심하다면 1달 뒤에 신경치료를 하고 다시 크라운 치료를 받으시는게 좋은 것으로 보입니다.

    다시 치과에 내원하셔서 주치의 선생님과 잘 상의 해보시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운한 치아가 일정기간 불편한 느낌이 들 수 있습니다.

    통증이 지속된다면 치료받은 치과에서 엑스레이 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    보통은 1-2달정도 지나면 불편감이 좋아집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2달이 지난 시점에도 불편감 증상이 나타난다면 다시 치과 방문이 필요합니다. 일시적으로 우리한 증상이 나타날 수 있으나 씹지 못할 정도로 통증이 있다면 이는 문제가 생겼을 가능성도 있어 보입니다. 1달 이상 지났으므로 통증에 대해 다시 한 번 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2개의 어금니를 크라운 한 지 2달이 지났으니 어느 정도 적응되어야 합니다.

    그러나 아직도 불편감이 있다고 하시니 1-2달 더 적응해 보시고 그래도 계속 불편하면 하신 치과 내원하여

    원인 찾아야 할 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다.

    지속될 경우 에는 크라운 교합조정이 필요할 수 있습니다.

    치아의 교합이 맞지 않으면 치아의 마모, 균열, 파절, 치주염, 턱관절 장애를 유발할수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 당일부터 저작하는데 문제가 없으나, 신경치료 전의 치아 손상 정도에 따라서 신경치료 후에도 저작시 일정기간 동안 불편감이 느껴질 수 있습니다. 그러나 신경치료의 성공실패 여부는 단기간내 결정되는 것이 아니며, 알려진바에따르면 최소 6개월은 지켜봐야 성공실패여부를 판단할 수 있는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 여부에 따라 달라질수 있습니다.

    1. 신경치료를 안한경우

    -2달정도 지나셧는데 증상이 사라지지 않으시다면 신경치료를하셔야될수도 있습니다.

    2. 신경치료를 한경우

    -어떤경우때문에 신경치료를 하신지모르겠지만 치아에 금이갓거나 충치가 깊은경우에는 발치하셔야될수도 있으며

    -치아가 온전한 경우에는 재 신경치료를 한번 고려해볼만합니다.