치과의료상담
견실한큰고래27
견실한큰고래2722.11.08

임플란트 수술 후 딱딱한 음식은 언제쯤 씹어도 괜찮나요?

임플란트를 저번주에 했어요

아직은 씹는게 다소 불편해요

지금은 단단하지 않은 음식을 씹고 있는데

언제쯤 딱딱한 음식을 씹어도 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 빠질 수 있어 안드시는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술 완료 이후에 음식 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 하지만 임플란트 뿐만 아니라 자연치에서도 딱딱한 음식은 치아 자체에 문제를 일으킬 수 있습니다. 시술이 완료되었다면 지금부터 조금씩 섭취를 해보시길 바랍니다. 물론 너무 자주 섭취하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 최종보철물이 올라가셧어도 한두달 정도는 어색하셔서 음식물 씹는게 불편하실수 있습니다. 부드러운 음식부터 천천히 드시면서 적응하시는게 좋습니다.