기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.05.18

직장생활 동료사이 부고났을경우 보통 어디까지 챙기시나요?

직장동료에 할머니께서 돌아가셨는데 솔직히 고민되네요. 다들 직장동료 부고났을시 어디까지 챙기시나요? 찾아뵙고 인사드리는게 당연하지만 매번 부담이되네요.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    같은 직장동료의 할머니 상이라면 사실 많이 애매할 듯 하네요.

    가까운 사이이고 거리가 멀지 않다면 방문하는 것도 좋지만 굳이 안가도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 완전히 같은 부서이고, 아니더라도 친한 동료라면, 조부, 조모까지는 챙깁니다 .

    부모님이야 당연히 챙기는데, 안치다면 조부,조모까지는 챙기기 좀 그렇더라고요

    그래서 그정도까지만 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    동료의 할머님이라면 직접 조문은 하지 않고,

    다른 분 통해서 조문은 보통 5만원 정도 하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 소탈한콰가170입니다.

    타부서의 경우

    직계부모 까지는 10

    조부모는 5

    같은 부서의 경우

    직계부모와 조부모까지 10 합니다.