치과의료상담
똑똑한물개255
똑똑한물개25521.12.01

잇몸염증 빨리 좋아지는법좀 알려주세요?

덮어쒸운 어금니의 잇몸에 염증이 있는가 아프고 냄새도 나는것 같아 약국에서 약을 사서 먹었는데 좀처럼 낳아지지 않아요. 덮어쒸운지 3년정도 되는데 치과에서는 인프란트 하라고 하는데 저는 염증치료를 더해보고 싶어요. 잇몸염증치료에 도움이 되는 좋은방법이나 빨리좋아지는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸관리는 우리가 평생 해야하는 관리로 잇몸이 건강해야 치아도 건강해집니다.

    잇몸염증치료를 잘 받으시려면 주기적으로 치과에 내원하여 치주과 전문의 선생님께 체크를 받는 것이 좋습니다.

    치주(잇몸)과 선생님은 환자분의 잇몸관리와 임플란트까지의 장기적인 계획을 세우고 주기적으로 구강건강을 체크해줄 것이기 때문에 환자분은 따로 걱정하실 것 없고 선생님의 계획에 협조적으로 따라가면 큰 문제없이 잇몸관리를 할 수 있을거라 생각합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸의 염증을 줄이기 위해서는 치아에 있는 이물질을 꼼꼼하게 잘 제거하는것이 좋습니다.

    칫솔이나 치실로 치아를 깨끗하게 관리해주시고 치과에서 주기적으로 검진을 받으면서 치석등을 제거해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    인사돌이나 이가탄 등은 잇몸약이 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸질환의 주 원인은 치태와 치석으로, 물리적으로 이를 제거하지 않고서는 치료가 되지 않습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제를 야기하고 있습니다.

    질문내용으로 보아 이미 해당 치아에 심한 치주염이 있는 것으로 보이며, 중등도의 치주염까지는 잇몸치료나 잇몸수술 등을 통해 증상의 개선을 도모할 수 있으나, 심한 치주염인 경우에는 원인이 되는 치아를 발치하지 않고서는 해결이 어렵고 오히려 발치를 미룰수록 주변조직의 더욱 심한 파괴를 야기할 수 있습니다.

    다만, 정확한 상태를 알 수 없어 반드시 치아를 발치하고 임플란트를 해야 하는 상황인지에 대해서는 판단할 수 없으며, 담당 선생님과 상의하여 잇몸치료등을 진행하면서 좀 더 치아를 유지할 수 있는 상황인지, 반드시 발치를 해야만 하는 상황인지에 따라 치료 계획을 의논하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 염증 치료를 계획하신다면 단순히 약국에서 파는 약을 드시는 것은 아무런 도움이 되지 않습니다.

    약국에서 파는 잇몸약은 대부분 진통성분만 있어 증상을 개선시키는데 효과가 전혀 없습니다.

    현재 상태를 정확히 알 수는 없으나 잇몸치료가 가능한 상태라면 최대한 잇몸치료를 우선 받아보시는 것을 추천드립니다.

    만약에 현재 잇몸에 염증이 너무 많거나 치조골 소실이 심하다면 단순히 잇몸치료로는 불가능하고 빠른 발치 이후에 임플란트를 하는 것이 계속해서 치조골이 녹는 것을 막을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운이 잇몸이 안좋거나 치근단염증이 있는경우 발치해야할 수 있습니다.

    염증이 심한경우 그렇고, 염증이 심하지 않은경우 잇몸치료나 신경치료를 해볼 순 있습니다.

    약을 드시면 증상자체는 일시적으로 호전되지만, 염증자체는 없어지지 않습니다. 반드시 치과에서 적절한 치료를 받으셔야 합니다. 감사합니다.