만리경
만리경23.09.28

결혼하지 않고 혼자 사는것이 좋은 생각일까요

요즘 주위를 보면 연애는 하는데 결혼은 하지 않겠다는 비혼주의자들이 늘어나고 있어요 인구도 감소한다는데 결혼도 하지않는다니 걱정스러워요 이것이 과연 좋은 생각일까요

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    스스로가 마음먹기에 달리지 않았을까요 애까지 낳고 살기 벅찬상황이면 혼자벌어 여행다니며 사는것도 좋고 그치만 나이먹을수록 외로워지겠죠..장단점이 있는것 같아요 결혼하면 삶은 조금 피곤해질수 있으나 가족이라는 든든한 울타리가 있구요..어려운 결정인거 같아요

  • 결혼 여부는 결국 선택사항이긴 합니다만

    본인이 노후준비가 되고 누군가의 도움이 필요한때 큰 문제가 없고 혼자사는 삶에

    만족하신다면 비혼 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    노후준비만 잘한다면 굳이 결혼할 마음이 없는데 해야할 필요는 없다고 생각해요.

    결혼하면 이것저것 신경써야할것들이 늘어나요.