경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.23

4월 24일 나스닥의 상승 원인은 무엇인가요?

미국 나스닥은 또 엄청난 상승을 하였는데요.

이러한 상승을 보여준 이유가 무엇인가요?

미국 경제는 여전히 좋다는 뜻인건가요?

다른 신흥국들은 상황이 어떤가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오늘 나스닥이 다시금 상승을 하는 것은 중동 정세가 안정을 찾는 모습을 보이고 이로 인해서 원유 가격의 안정이 이루어질 것이라는 기대감에 의한 상승이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동 정세가 확산이 되지 않을 것이라는 전망과

    더불어서 M7 기업들이 실적발표를 앞두고 비교적

    호실적을 기대하고 있어 이에 따라서 상승한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    2024년 4월 24일 나스닥의 큰 폭 상승은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 것으로 보입니다.

    주요 원인으로는 다음과 같은 점들이 있습니다.

    1. 기술주 대형株 호실적 기대감

    MS, 알파벳, 메타 등 대형 기술주들의 1분기 실적 발표를 앞두고 호실적에 대한 기대감이 주가에 반영되었습니다.

    2. 은행 부실 우려 완화

    최근 지역은행 부실 이슈로 금융시장 혼란이 있었지만, 이에 대한 우려가 다소 완화된 것으로 보입니다.

    3. AI 및 혁신기술 투자 수요

    AI, 빅데이터, 메타버스 등 신기술 분야에 대한 투자 수요가 지속되며 나스닥 기술주에 힘이 실렸습니다.

    4. 경기둔화 우려 완화

    최근 경제지표가 예상보다 양호했던 점도 나스닥 상승요인으로 작용했습니다.

    하지만 여전히 인플레이션, 금리인상 등 리스크 요인도 상존합니다. 실제로 다른 신흥국 증시 반응은 혼재되어 있습니다. 일부 신흥국은 높은 물가와 금리인상 부담으로 증시가 부진한 모습입니다.

    결국 최근 나스닥 상승은 기업실적 기대감, AI 기술에 대한 낙관론, 경기 우려 완화 등이 복합적으로 반영된 것으로 보이지만, 주요 리스크 요인들도 잔존한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 경제가 꺾일 것이라는 뉴스가 나와서 오히려 상승을 이끌고 있습니다.

    • 그 이유는 미국의 경제가 안좋아야 금리를 인하할 것이고 최근까지는 계속 좋다는

      뉴스가 나왔지만 베드이스굿으로 현재 미국의 경제가 안좋다는 전망이 오히려 주가에는

      호재로 작용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 1분기 국내총생산(GDP)과 3월 개인소비지출(PCE) 인플레이션 지표를 앞두고 기업 실적이 견조한 가운데 투자심리가 호조를 보였다. 미국 제조업 지표가 둔화됐으나 금리인하가 앞당겨질 수 있다는 기대로 연결되며 주가지수를 지지했다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 4월 24일의 나스닥 상승에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    미국 주요 기업들의 실적이 기대 이상으로 좋았기 때문으로

    이로 인해서 투자자들의 투자 수요가 다시 살아난 것으로 보여서

    약 1.5%의 상승이 일어난 것으로 보입니다.