예금·적금경제
탈퇴한 사용자

기준금리 인상,인하 폭이 0.25%인 이유는?

제목 그대로입니다.

미연준은 기준금리 변경을 바운드리 발표하는 것으로 알고 있습니다.

그런데 국내 기준금리 변동은 0.25%입니다.

예를 들어 금리인상 0.25%, 빅스탭 0.50% 식으로 발표하지요.

0.01%, 0.06% 이런식으로는 변경하지 않는 이유가 있습니까?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    꼭 금리변경 기준이 0.25%인 것은 아니며 편의성을 위해서 0.25%로 나누어 하고 있습니다. 가령 중국의 경우에는 작년 2022.08.22에 금리를 0.05%인하를 하였으며, 일본의 경우도 현재 -0.1%의 금리로 0.25%의 금리 적용을 따라가고 있지는 않습니다.