수리무
수리무23.06.21

한자는 몇개정도 알아야 생활에 불편이 없을까요?

우리나라는 아직도 곳곳에서 한자를 사용하는데요. 제가 생활하면서 큰 불편함이 없을려면 한자를 몇개 정도 알아 두어야 하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    요즘은 전문직이 아니라면 한자어 사용이 많이 줄어들었기 때문에 기초적인 것들 몇개만 알아도 된다 생각합니다.

    오히려 영어 사용이 늘어서 한자어보단 영어 단어가 더 많이 사용되는 시대가 됐죠.

  • 우리나라에서는 1972년 1,800자의 교육용 기초한자를 제정·공표하여 교육에 사용토록 하였고, 인명·지명 등 고유명사는 이 기초한자에 관계없이 교육하도록 되어 있습니다. 더불어 한국신문협회는 상용한자표 2,000자를 선정, 사용중이라 이 정도 알고 있으면 생활에 불편함이 없지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    개수라기 보다는 급수로 생각했을 때 4~5급 정도면 일상적인 한자는 알고 사용하실 수 있다고 생각ㅇ이 듭니다.