정형외과의료상담
힘센얼룩말99
힘센얼룩말9920.10.24

엄지발가락이 파고들어서 걸을때 아픕니다 ㅠ

엄지가락 발톱이 파고들어서 아픈데, 꼭 병원을 가봐야 할까요? 파고든정도가 심하지는 않지만 걸을때 가끔씩 아플때가 많네요...

관리법이나 스르로 간단하게 치료할 수 있는 방법이 있다면 답변부탁드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 살을 파고 들어 있는 내성 발톱이 있어서 힘드신 듯 합니다. 당장 아프면 해결을 해야 할 텐데, 파고든 정도가 심하지 않다면 당장 병원에 가셔서 시술을 받으실 필요는 없어 보입니다. 가급적 발톱이 살을 자극하지 않도록 걷지 말고 휴식을 취하시고, 발톱을 다소 길게 자르는 방법으로 발톱이 살을 파고 들지 않게 조절해 보시기를 바랍니다. 저도 내성 발톱이 있는 사람인지라 가끔 통증이 생기면 면봉 끝의 솜을 소독약에 묻혀 파고든 발톱 사이에 살짝 넣어주면서 관리를 한답니다. 밤 사이에 그렇게 놔두면 염증도 많이 가라앉고 통증도 아침에는 좋아질 수 있지요. 그래도 안 되면 가까운 피부과나 정형외과에 가셔서 발톱을 일부 잘라주는 방법 밖에는 없답니다. 한 번 시도해보시고 안 되면 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    내성발톱으로 문의주셨습니다.
    보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
    자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
    이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.