화학학문
플라워
플라워22.09.11

미용실에서 머리카락을 탈색시키는 원리

안녕하세요

미용실에서 염색을 하면 색을 물들이지만 머리카락 탈색을 시키면 색이 빠지잖아요.

어떤 성분으로 어떤 단계를 거쳐 머리카락이 탈색되는지 궁금합니다

  • 머리카락은 큐티클 층이 존재합니다.

    이 큐티클은 모수질, 모피질로 나뉘는데,

    탈색제에 포함된 암모니아와 과산화수소가 이 층을 들 뜨게 만들어 줍니다.

    그리고과산화수소가 큐티클 층 안으로 침투하게 되어 멜라닌 색소를 파괴하면 탈색이 완료됩니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    탈색제의 주성분인 암모니아와 과산화수소가 있습니다 암모니아는 머리카락 층을 들뜨게 하고 과산화수소가 큐티클 층 안으로 침투하여 머리카락의 멜라닌색소를 파괴하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탈색에 사용되는 약품에는 암모니아, 과산화 수소 등이 포함되어 있습니다. 이 중 과산화수소가 머리카락 속 큐티클 층 안으로 침투하여 머리카락의 멜라닌 색소를 파괴하여 우리 머리카락을 탈색시킵니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.