화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.10.12

미용실에서 파마나 매직의 원리가 뭔지 궁금합니다

미용실에서 파마나 매직을 하면 머리가 곱슬이나 직모로 고정이되는데 원리가 뭔가요??머리에 어떤 성분이 어떻게 작용해서 원래의 머리결이 바뀌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파마나 매직에 사용되는 약에는 머리카락의 형태를 유지하도록 돕는 황화결합을 끊어 변형을 일으킬 수 있는 물질이 포함되어있습니다.

    여기에 열을 함께 가열하여 머리카락의 모양을 바꾸게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    머리는 단백질로 이루어져 있습니다. 단백질은 열에 약한 특징을 가지고 있죠. 열을 가하면 단백질의 분자 구조가 뒤틀리거나 꼬이며 변형을 일으킵니다. 이 성질을 이용하여 뜨거운 열기로 매직을 하여 머리를 피거나 웨이브를 줄 수 있죠. 또한, 열이 아니더라도 약품을 사용하여 단백질의 구조를 변형시킬 수 있는데, 파마할때 약을 바르는 이유가 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 매직스트레이트의 원리를 알기 위해선 곱슬머리와 정상모발이 어떻게 다른지 알아야 합니다. 간단하게 모발의 주성분은 단백질인데 곱슬머리와 정상모발의 단백질 배열(정확하게는 아미노산의 배열)이 다릅니다. 곱슬머리의 경우 아미노산의 배열이 소수성 아미노산과 친수성 아미노산의 배열이 한쪽으로 편향적으로 배열되어있는 반면 정상모발은 골고루 배합되어 있습니다.

    곱슬머리를 편다는 것은 즉 매직스트레이트는 모발내 아미노산간의 결합을 완전히 끊은 다음 다시 재배치하는 것을 의미합니다. 이는 보통의 퍼머보다 곱슬머리 매직은 더 확실한 연화가 필요한 이유가 여기 있습니다.

    파마 또한 마찬가지로 매직스트레이트와 원리가 동일합니다. 아미노산의 결합을 끊은 후 웨이브를 줘서 중화하는 것을 말합니다.

  • 머리카락은 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다.

    이 단백질은 황(= S) 원자끼리 잘 엮여져 있어 머리카락을 유지하고 있습니다.

    예를 들어 고데기처럼 열을 가해서 황 원자를 잠시나마 고정할 수 있습니다.

    파마는 열이 아니라 화학적으로 황 원자를 고정시키는데,

    파마 약에 포함된 수소 원자가 황과 결합하여 원래의 황 원자 결합을 끊어냅니다.

    끊어낸 머리카락을 다시 돌돌 말아서 열을 가해 황 원자와 황 원자의 결합을 만들면

    머리카락의 모양이 아주 오랜기간 변하게 됩니다.