한의학의료상담
냉철한말
냉철한말23.10.11

위장, 대장 등에 상태가 피부에 나타나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오장 육부의 상태가 피부에 나타난다고 하는데요. 쉬운 예로는 대장이 안 좋거나 하면 턱 부위에 여드름이 생기는 등의.... 어떤 원리로 얼굴 피부에 영향을 끼치는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소화기 계통과 피부는 밀접한 상관 관계가 있습니다. 대장과 피부의 관계는 활발히 연구되어지는 주제입니다. 대장에 유해 독소가 증가하게되면 장누수 등으로 전신에 독소가 확산될 수 있으며 히스타민의 증가로 피부가 예민해지고 염증이 나타나게 됩니다. 감사합니다.