피부과의료상담
탈퇴한 사용자

신체 부위를 돌아가면서 피부 트러블이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

몸과 얼굴에 피부 트러블이 자주 생기는 편인데요 문제는 가슴 쪽에 생기면 얼굴은 괜찮고 얼굴 쪽에 생기면 가슴이 괜찮아지고 이런 식으로 계속 순환을 하는데 원인이 무엇인지 궁금하네요.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.11.02

    아쉽지만 피부 트러블이 여기저기 자주 생긴다는 정보만 놓고 그것의 원인이 무엇인지 구체적으로 파악 및 판단할 수는 없습니다. 증상이 계속 반복된다면 피부과적으로 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문인데, 과학적으로 설명할 수 있는 부분이 없어요. 피부 질환이라는 것이 위치를 바꿔가면서 돌아가는 경우는 없거든요. 대부분의 피부 질환이 순환하면서 생기지 않기 때문에 그냥 '개인적인 상황'이라고 밖에는 설명이 어려울 것 같습니다.