말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.11

사람의 몸 속에는 피가 어느정도나 있나요?

사람의 몸속에는 피가 굉장히 많을것 같은데요

그렇다면 사람의 몸속에 들어 있는 피는 어느정도의 양인지 궁금합니다.

어느정도의 양인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    사람의 경우 전체 몸무게의 7~8% 가량을 차지하며, 그 양은 60~80kg 체중의 성인 남성 기준으로 약 5L 정도이다. 이 중 약 1/3 이상을 잃을 경우 과다 출혈로 생명이 위독해질 수 있다

  • 안녕하세요. lllDoYunlll입니다.성인 남자 기준(70kg)으로는 퍙균 5리터 정도 됩니다 그래서 70kg정도 되는 사람은 5리터 정도 된다고 생각하면 됩니다