지구과학·천문우주학문
개운한원앙1
개운한원앙122.01.20

수소(H)가 우주의 탄생과 무슨 관련이 있나요?

언뜻 TV에서 보기를 수소를 연구하면 우주의 생성 원리를 알수 있다고 들은거 같아서요.

전혀 상관없는 얘긴지 진짜인지 궁금합니다.

겨우 원소 하나로 그걸 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    우주탄생이 대폭발에서 시작되었다는 빅뱅이론이 있습니다.

    우주가 어느 한점에서 폭발하여 지금까지 계속 팽창하는 현대 우주론이 가장 유력합니다

    우주의 시작은 매우 뜨거웠고 이시기에 형성된 쿼크 전자 다양한 렙톤들은 서로 결합하지 못하고 표류해 다니다가 팽창이 진행되는 동안 우주는 계속해서 식어 갔고 쿼크들은 서로 짝을 맞추어 결합하기 시작합니다. 이들은 최초의 양성자와 중성자를 만들게 됩니다 이 양성자와 중성자의 결합에 의해 수소차가 만들어 집니다

    전자가 수소원자핵과 만나게 되면서 최초의 수도원자도 생기기 시작하고 최초의 헬륨원자들도 생깁니다

    수소가 가장 가벼운 원자이니 때문에 최초에 생긴것입니다

  • 수소(H)는 우주의 탄생과 관련이 깊습니다. 수소 원자들이 빅뱅 이후의 초기 우주에서 서로 충돌하여 더 무거운 원소를 형성하는 핵융합 과정을 통해 다른 원소들이 생겨납니다. 이후, 더 무거운 원소들이 형성되기 위해 필요한 에너지를 제공하기도 합니다. 또한, 수소는 현재 우주에서 가장 많은 원소이기도 합니다. 따라서, 수소 연구는 우주의 탄생과 진화에 대한 이해를 돕는 중요한 분야입니다. 그러나, 수소 연구로 우주의 생성 원리를 모두 설명할 수는 없습니다.