외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.12

수도꼭지 바를 뜨거운 물이 나오는 쪽으로 돌려 놓고 잠그면 보일러가 돌아갈 수 있다?

수도꼭지의 바를 뜨거운 물이 나오는 쪽으로 잠그게 되면 보일러가 돌아갈 수 있으니 찬 물이 나오는 쪽으로 돌려놔야 한다는 말을 자주 듣습니다. 사실입니까? 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보일러 작동 원리로 볼 때

    물이 보일러를 통과 하는 온도가 낮을 때 작동합니다.

    수도꼭지를 어떤 방향으로 해 놓는다고 해도 그 자체만으로는 보일러 작동하지 않습니다.

    샤워 하려고 하면 처음에는 차가운 물이 나오다 이후 따뜻한 물이 나오는 것도

    보일러를 지난 물이 보일러와 수도꼭지 사이에 남아 있다가 수도꼭지를 틀면 나오기 때문에 차갑게 느낍니다.

    계속 물을 틀어 놓으면 비로소 보일러에서 방금 데워진 따뜻한 물이 나오는 것입니다.