반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

강아지 혼자 있을 때 적정 시간은 얼마가 적당한가요?

반려동물 종류
강아지

피치못할 사정으로 인하여 강아지를 집에 혼자 두는 경우가 있는데 강아지를 혼자 오래 두면 안 좋다고 하던데 강아지 혼자 있을 때 적정 시간은 얼마가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 견바견입니다.

    하루종일 "잘 참고"있는 강아지가 있는 반면 단 1분도 참지 못하는 아이도 있습니다.

    결론은 참고 있는거라 사후에 받은 스트레스를 줄여주기위한 노력이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지마다 혼자 있을 수 있는 시간은 다릅니다.

    예를들어 강아지가 분리불안이 없고, 혼자 있어도 울타리가 있는 넓은 마당이 있고 그 안에서 배변을 보고

    물, 사료 등이 충분히 있다면 24시간 이상도 혼자 있을 수 있습니다.

    하지만 일반집 실내라면 그보다는 훨씬 짧게 있어야겠지요.

    강아지는 소화주기상 하루 2번정도 밥을 먹으면 적당합니다.

    따라서 12시간 이상은 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    12시간 이내로는 들어오셔서 밥과 물을 주셔야 하며 산책도 시켜주셔야 합니다.

    만약 배변을 실외배변만 한다면 12시간도 너무 긴 시간이죠.

    분리불안이 없다고 가정했을때 하루 집에 있을수 있는 적정시간은 6~8시간 정도인 것 같습니다.

    출퇴근때문에 피치못하게 10시간 이상을 혼자있어야 한다면 출근전, 출근후에 충분히 산책을 시켜주시는 것이 좋습니다.