약 복용약·영양제
신박한제비290
신박한제비29022.07.13

경구피임약 하루 늦게 복용했어요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환

3개월 째 센스데이를 밤 11시 45분에 복욕중입니다.
그런데 며칠 전 깜빡 잊고 한 알을 늦게 복용하였는데 인터넷에서 찾아보니 말이 다르더라구요 ㅠ

15일째 되는 날(3주째 첫째 날)에 복용을 못하고 다음날 4시에 먹고 다시 밤 11시 45분부터 복용을 하였습니다.

찾어보니 3주째에 못 먹었다면 휴약기 없이 한 팩을 더 복용해야한다고 나와있더군요!

그러면 저는
1. 휴약기 없이 다시 새 팩을 복용하면 되는건가요?
2. 만일 휴약기 없이 새 팩을 복용한다면 생리는 팩을 다 먹은 이후에 나오게 되는 건가요?
3. 휴약기 없기 새 팩 복용 후엔 다시 정상적으로 휴약기 7일, 복용 21일을 따르면 될까요?

오늘이 휴약기 첫 날이여서 새 팩을 뜯어야할지 말지 엄청 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12시간 이내에 복용한경우에는 문제가 되지 않기에 휴약기 없이 한팩을 더 복용하지 않아도 되며 기존 복용대로 휴약기를 7일 가지고 다시 새팩을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약 복용 3주차에 약복용을 까먹었으면 휴약기 없이 약을 계속 드시거나, 지금 복용 중단하고 7일 휴약후 8일차에 새 피임약 드시면 됩니다. 둘중 아무거나 골라서 선택하시면 되는데, 이미 약을 드셨으니 새팩을 휴약기 없이 드시길 바랍니다.

    2. 휴약기에는 약을 먹지 않기 때문에 두꺼워진 자궁벽이 허물어져 출혈이 일어나게 됩니다. 휴약기를 가지지 않으면 일반적으로 생리가 일어나지 않습니다. 팩 다 먹고 2-3일 이내에 생리가 시작된다고 보시면 됩니다.

    3. 네 다음 팩만 휴약기 없이드시고, 다음 팩 21일 다 드시고 7일 휴약하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루정도 약을 못드신것은 피임에 크게 영향을 미치진 않습니다.

    드시던대로 휴약기를 가지고 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 꾸준히 드시고 있었다면 특별히 휴약기 없이 다시 새팩을 복용핻 ㅗ됩니다.

    2. 보통 휴약기 시기에 나타나게 되며 소퇴성 출혈이 일어날 수 있습니다.

    3. 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 휴약기 없이 다시 새 팩을 복용하면 되는건가요?

    >>약을 꾸준히 복용하셨다면 휴약기를 갖고 이후 새팩을 복용하시면 됩니다.
    2. 만일 휴약기 없이 새 팩을 복용한다면 생리는 팩을 다 먹은 이후에 나오게 되는 건가요?

    >>복용기간에 소퇴성 출혈이 나타날 수 있으며 보통 2번째 팩을 다복용하신 이후 휴약기에서 소퇴성 출혈이 나타납니다.
    3. 휴약기 없기 새 팩 복용 후엔 다시 정상적으로 휴약기 7일, 복용 21일을 따르면 될까요?

    >>네 이후부터는 정상적으로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1알만 못드셨다면 피임효과에는 영향이 없을테니 휴약기없이 이어드실필요도 없습니다. 원래처럼 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 휴약기 없이 다시 새 팩을 복용하면 되는건가요?

    - 예 그러시면 됩니다

    2. 만일 휴약기 없이 새 팩을 복용한다면 생리는 팩을 다 먹은 이후에 나오게 되는 건가요?

    - 새팩 복용 중 나올 수도 있어요

    3. 휴약기 없기 새 팩 복용 후엔 다시 정상적으로 휴약기 7일, 복용 21일을 따르면 될까요?

    예 새 팩 복용 후엔 다시 정상적으로 휴약기 7일, 복용 21일을 따르면 됩니다

    -------------------------------------------------

    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우

    ■ 3주
    휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.
    ② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
    복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3개월이상 복용중이셨기때문에 한번 늦게 복용해도 피임효과는 유지됩니다. 생리를 더 빨리하거나 피임효과가 떨어지지않기때문에 걱정하지말고 원래처럼 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한알 늦게 복용했다면 2알 먹을필요없이 원래 시간에 맞춰서 드시면돼요. 피임효과가 떨어지진 않을테니 휴약기를 두고 끝나면 다시 새팩을 뜯어서 복용하세요.