약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28122.08.04

경구피임약 복용 시간 오차 괜찮나요?

성별
여성

해외여행 중 생리 예정일보다 3일 빨리 시작해서 피임약을 구하기가 어려워 생리 3일차인 8월 1일에 한국에 도착해서 밤 11시경부터 복용하기 시작했습니다.

8/2 화요일에도 11시에 복용했는데 8/3 수요일에 까먹고 안먹고 자서 8/4 목요일 아침 7시경에 한알을 급히 먹고 밤 11시에 또 복용한다는걸 까먹고 새벽 1시40분경에 먹었습니다.

이런경우 한팩 다 복용후 두팩째 복용할때 피임효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    8/2 화요일에도 11시에 복용했는데 8/3 수요일에 까먹고 안먹고 자서 8/4 목요일 아침 7시경에 한알을 급히 먹고 밤 11시에 또 복용한다는걸 까먹고 새벽 1시40분경에 먹은 경우 한팩 다 복용후 두팩째 복용할때 피임효과가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 두번째 팩을 복용할 때는 피임효과가 계속해서 유지된다고 보시면 되고 약을 먹는 동안은 계속해서 피임효과가 유지됩니다. 다만 초기에는 피임 효과 자체가 조금 떨어질 수 있어 첫팩을 먹거나 할 때는 보조피임도 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 처음 드신다면 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    생리 3일차에 드셨으면 최소 7알은 드셔야 피임효과가 생기며, 복용 8일차부터 피임효과 발생합니다.

    피임약의 경우 3-4시간 정도 차이나서 드신다고 피임효과 급격하게 떨어지진 않습니다.

    해당 피임약 최소 7일 드시고 8일차부터 피임효과 생깁니다. 다음부터 잘 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 같은 시간에 최소 일주일 복용하면 피임효과가 생겨요. 그동안 잘 드신다면 콘돔없이 성관계하셔도 피임효과는 유지돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두번째팩 복용하는 동안에는 피임효과가 내내 유지됩니다. 중간에 휴약기는 가지셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    8/3 복용을 잊어버린 피임약을 12시간전에 복용하셨기에 피임효과는 유지됩니다.

    다만 생리 3일차(8/1)에 복용하셨기에 이론상 7정 복용 후인 8/8일차부터 피임효과가 생기게 됩니다.

    또한 한팩을 다복용후 두번째팩을 월경 첫날부터 복용한다면

    월경 첫날부터 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    12시간 안이라서 피임 효과에는 문제가 없을 것 같습니다. 그래도 혹시 모르니 일주일간은 이중피임 해주시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 12시간내면 피임효과 유지됩니다

    -----------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.
    ● 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 피임약을 복용한 후에

    일주일 이후부터 효과가 있다고 판단합니다.

    꾸준히 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    첫 일주일은 잘드셔야하는데 제대로 복용하지 못했다면 적어도 일주일을 더 드셔야 피임효과를 기대할 수 있습니다.