놀이육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.02

아이가 입에 쓴 가루약을 수월하게 먹도록 도울 방법은 없을까요?

아직 어린 3 ~ 4세 이하의 아이가 약을 먹도록 하는 것은 여간 어렵지 않습니다. 꼭 복용해야 하는 약을 아이가 먹을 때 거부감을 덜 느끼도록 도울 수 있는 방법은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가루약을 먹이는 법은 다음과 같습니다.

    물에 풀어 숟가락이나 컵으로 마시 게 한다.

    경단 모양으로 만들어서 볼 안쪽에 묻혀서 흘려 넣어 먹인다.

    음식에 섞어 마시게 한다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 방법이 있겠지만

    달콤한 간식이랑 같이 먹이는것이

    가장 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쓴 가루약을 거부감을 덜느끼게 하기위해서는

    아이가 좋아하는 간식과 함께 먹이는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    가루약 대부분은 수용성으로 만들어져 있기 때문에 가장 좋은 방법은 맹물에 타서 먹이는 방법이 있습니다.

    먹이고 물을 많이 마시도록 하는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    숟가락에 물을 조금 넣고 가루약을 넣어서 손가락으로 젓습니다. 걸쭉한 상태가 되도록 물의 양을 맞춥니다. 대부분 시럽과 함께 조제되므로 함께 녹여서 먹이거나 가루약만 처방 받았을 때는 설탕물에 타 먹인다. 약을 먹이고 나서 입안에 액의 쓴맛이 남지 않도록 입안을 깨끗이 헹궈줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    간식이랑 같이 복용하게 하거나

    음료나 주스에 섞어서 먹여주는것도 거부감을 줄여서 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강정우 소아과 의사입니다.

    며칠 정도만 복용할 약이라면 시럽제재의 약이 있을 경우 섞어 먹여볼 수 있고 병원에서는 단맛 이외 특별한 성분이 없는 당 제재를 함께 처방해서 주는 경우도 있습니다. 다만, 이는 예외적인 경우이며 특히나 장기간 복용할 약이라면 최대한 설득하여 아이 동의 하 복용할 수 있도록 해야겠습니다. 시럽제재로 처방을 요청해볼 수도 있고 이도저도 안되고 꼭 먹어야 하는 약이라면 다른 음식물에 섞어서 먹여보기도 하나 권고하는 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최지유 육아·아동전문가입니다.가루약에 분홍색 시럽을 넣어 물약으로 만들어서 주시는 것으로 아는데

    그걸 잘 먹이시려면 약국에서 주둥이가 긴 물약병을 구하셔서 그걸로 먹이시는 방법이 았습니다.

    약을 잘 먹으면 재미있게 놀아주시거나 병원놀이를 해주시고 칭찬을 해주시고 억지로 먹는 상황이 되지 않도록 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 약이 써서 아이가 약을 싫어하고

    거부감이 클 수 있습니다.

    일단은 아이가 약을 먹고 난 후에 달달한 사탕이나

    초콜렛 등을 주는 조건으로 하여 약을 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많운 아이들이 약을 거부하고는 합니다. 약을 편하게 복용할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    보통 약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약병을 아이가 보는 앞에서 가져오면 모든 아가들은 기겁을 하고 달아날 것입니다.

    주스나 요구르트 등 달달한 음료에 타서 먹이는 방법도 있습니다.

    또는 주사기에 넣어서 먹이는 것도 한 방울도 흘리지 않고 먹을 수 있습니다.