유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.16

아이에게 약을 쉽게 먹이는 꿀팁이 있을까요?

아이가 감기에 걸려서 병원 진료를 받고 여러 약을 처방 받았는데요.

약을 먹이려고 할 때마다 울고 불고, 토까지 해서 아이도 저도 너무 힘들어요.

어떻게 하면 아이에게 약을 보다 쉽게 먹일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 쉽게 먹이는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    '약 먹는 것은 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 약을 먹이는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 약 먹을까? 우와 뽀로로는 약도 잘 먹네'

    이렇게 말을 한 후 'ㅁㅁ도 약 먹여줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 약을 먹여줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅁㅁ도 약 먹어보자~'라고 말하면

    아이도 약을 먹게 될 것입니다.

    아이가 약 먹는 것을 힘들어 한다면 이온음료와 함께 먹이는 것도 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹이기 어려운 아이를 위해 몇 가지 방법을 시도해보세요. 약을 먹인 후 쓴맛을 빨리 없애기 위해 물을 바로 마시고 단것을 바로 줄 수 있도록 준비를 해주세요. 그리고 약을 먹은 후에는 칭찬과 포상을 해주세요. 그리고 아이에게 약을 먹는 이유에 대해 충분히 설명해 주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약을줄때 혀밑으로 깊숙히 약을 주게 되면 아이가 약맛을 잘느끼지 못해서 먹는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    약을 잘게 부수어 음식물과 섞어 먹이거나 꿀, 잼, 설탕 등 달콤한 물질과 섞어서 먹여보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.
    약을 달게 해서 먹여보세요. 설탕을 타도 약효는 전혀 줄어들지는 않아요. 그리고 우유는 섞어서 먹이지 않는 것이 좋습니다. 아울러 아이에게 알약을 쉽게 먹이기 위해서는 혀 뒤쪽 3분의 2 지점에 약을 놓으면 도움이 됩니다. 이때 아이의 머리를 약간 뒤로 젖혀 물과 함께 삼키도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기 약마다 단맛을 내는 것이 대부분이지만

    병에 따라서 쓴 맛의 약도 있어 아이가 먹기를 꺼릴 수 있습니다.

    이경우 아이가 좋아하는 음료 등에 섞어서 먹이시는 등의

    방법을 우선 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약쉽게먹이는법

    1.요쿠르트나주스에타준다

    2.물을첨가해준다

    3.간식을함께준다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹다가 토한다면 약이 굉장히 세기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 의사에게 약을 조금 약하게 지어달라고 부탁을 해보심이 좋을 것 같아요,

    약을 요구르트 또는 설탕에 타서 먹여 보도록 하세요.