기타 고민상담고민상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.11.08

겨울철 가습기 관리 어떻게 하시나요

날씨도 쌀쌀해 지고 건조해져서 가습기를 슬슬 꺼내 볼까 하는데 가습기 관리 어떻게 해야 좋을까요 가습기 안에 넣는 물은 수돗물을 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 생활박사입니다.

    현재까지 수돗물, 정수, 증류수 등 가습기에 사용해야하는 물에 대해 얼마나 인체에 해로운지에 대한 연구 결과가 없어 갑론을박이 지속되고 있는 상황입니다.

    수돗물을 쓰면 염소 성분 때문에 세균 번식 억제에 좋다는 의견도 있고 반대로 초미세먼지가 많이 발생한다는 의견도 있는데요.

    물의 종류보다는 가습기 물을 자주 갈아주고 통을 자주 세척해주고 필터를 자주 갈아주는 것이 훨씬 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    겨울철에는 가습기가 필수인것 같습니다.

    가습기가 있어야지 겨울철에 감기도 덜 걸리더라고요

    일단 2,3일에 한번씩은 내부와 물통청소를 깨끗이 해주시고요

    저는 수돗물을 쓰긴합니다. 그렇게 해도 별 이상은 없더라고요