멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15823.10.05

의사에 대한 궁금증이 있읍니다.

의사 다큐보고 궁금한게 몇가지 있는데

1. 레지던트 기간에 도망가는 사람이 많다는데

도망가면 뭐하나요? 아예 의사를 관두는건가요?

아니면 도망가도 의사로 일할수는 있는건가요?

2. 수련의를 안하고 국시보고 바로 일반의가 가능하다던데 다큐보면 레지던트분들 보니까 혼자 할 수 있는게 거의 없고 배우는 단계 같던데 의사를 할 수가 있나요? 주로 어느과 의사가 되나요?

3.본과끝나고 국시보고 병원 면접을 본다던데

진짜 만약에 어느병원 면접에도 붙지 못한다면

어떻게 되나요? (어떻게 해야되나요?) 그동안 고생한게 다 물거품인지..

4. 레지던트까지하고도 아예 의사일을 관두는 사람도 많나요?

5. 의사의 평균 수명은 일반 사람들에비해 짧나요?

잠을 거의 못자는 것 같더라구요,

질문이 많아서 한개만이라도 답해주시면 감사하넸습니다. 너무 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 노란영양30입니다. 주위 의사들 보면 잠을 못 자면서 일하는 건 사실이나 처음 수련할 때 그런 경우가 많고 분과마다 그 정도가 달라 모든 의사가 수면시간이 짧아 수명이 줄어든다라고까지는 할 수 없을 듯 합니다.