물리학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

열역학 제2법칙이란 무엇인건가요?

열역학 제2법칙은 무엇을 말하며, 왜 중요한가요? 그리고 열역학 제2법칙을 통해 어떤 결과를 예측할 수 있으며, 이를 실생활에서 어떻게 적용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    열역학 제2법칙은 에너지의 불균형을 나타내는 법칙입니다. 즉, 고온에서는 에너지가 높은 상태에 있으며, 저온에서는 에너지가 낮은 상태에 있습니다. 이 때, 열은 항상 고온에서 저온으로 흐르며, 이 과정에서 열은 에너지의 불균형을 해소하려는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    열역학 제2법칙은 어떤 양이 보존된다는 것을 요구하기보다는 자연 과정이 진행하는 방향을 규정하기 때문에 열역학 제1법칙과는 근본적으로 다른 부등식을 갖고 있는 법칙입니다.이 법칙에 따르면 열역학 계에서 엔트로피의 변화는 항상 0보다 크거나 같습니다.즉, 엔트로피가 항상 증가하거나 일정하게 되는 방향으로 자연 과정은 진행합니다.열역학제2법칙 엔트로피는 고립계에서 언제나 증가합니다.

    실생활에서의 예로 알려드리면 부모님이 잔소리를 하십니다. 그럼 이걸 피드백으로 생각해서 반성하는마음이 일을 한것이구요 나머지 스트레스 받는마음이 엔트로피입니다

    또 검버섯은 햇빛의 자외선으로인해 생기는 노년층에게 주로 발생하는 피부질환이라고합니다.이는 햇빛울우리가 받아서 활력도 얻지만 덥다고 느끼는감정이나 검버섯등은 엔트로피입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제 2법칙은 엔트로피의 법칙이며 이는 간단히 말하면 에너지는 열로만 쉽게 변환이 된다는 것이며, 제한된 공간 등에서 에너지를 열 이외에 다른 것으로 변환하더라도 그걸 위해서는 더 많은 에너지가 열로 변환된다는 것 입니다.