기타 의료상담의료상담
깐깐느
깐깐느22.12.03

너무 추울때 얼굴이 달아오르는 느낌이 날때가 있습니다

나이
성별
남성

밖에서 추을때는 보통 안그런거 같은데

제 방이 좀 한기가 들어오고 추운편이라 방에 있으면 항상 추위를 느끼는편입니다

어제 오늘 방에 있을때 평상시랑 똑같이 추위를 느끼며 컴퓨터를 하고있었는데 갑자기 얼굴이 달아오른다고 표현해야될까요? 얼굴이 뜨거워지는 느낌이 들때가 있습니다

가장 비슷한 느낌을 표현하자면 몸살 걸릴때 몸에 열이 나는것처럼 얼굴이 화끈거리고 달아오르는 느낌이 듭니다

그래서 그 당시에는 감기걸린거라고 생각하고 초기증상인가보다 하고 넘어갔는데 다음날은 또 멀쩡합니다

이런 신체 변화(얼굴이 달아오르는 느낌)는 어떤걸 의미하나요?

이런 증상이 건강에 안좋은 신호이므로 그럴땐 몸을 더 따뜻하게해야되는지 아니면 신경안써도 되는지 궁금함니다

그래서 그 당시에는 감기걸린거 같다고 느껴질정도로

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추운환경에서 우리 몸에서는 교감과 부교감신경이 활성화 되어서

    각자의 역할을 하게 됩니다.

    이런 상황에서 질문과 같은 증상이 나타날수 있습니다.

    생리적인 반응입니다.