탈퇴한 사용자

하품할 때 눈물이 나는 이유는?

하품할 때 꼭 눈물이 나더라구요. 눈물이 나올 상황이 아닌데도 하품만 하면 갑자기 눈물 한 방울이 뚝 떨어져요. 왜 하품을 하면 눈물이 나나요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.11

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    하품을 하게 되면 입이 벌어집니다.

    입이 벌어지며 안면근육과 아래턱이 눈물주머니인 '누낭'을 자극하게 되어 눈물이 납니다.

  • 안녕하세요. 밤새는올빼미453입니다.

    하품할 때 많은 양의 산소를 받아들이기 위해서 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 되고 이 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물주머니인 누낭을 누르게 되어 눈물이 나는것입니다