토목공학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.25

하품을 할때 눈물도 같이 나오는 이유는 뭘까요?

보통 피곤하거나 기지개를 필때 하품이 자동적으로 나오는데요. 하품을 할때 눈물은 왜 나는 걸까요? 눈이 딱히 따가운 상황도 아닌데도 불구하고 눈물이 찔금 나오는이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    하품늘 할때 우리의 안면 근육은 많은 부분이 이완과 수축활동이 생깁니다 이때 눈물샘을 자극해서 눈물이 나오는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하품을 할 때 눈물도 나오는 이유는 하품 자체가 호흡을 규칙적으로 조절하기 위한 반사적인 반응인데 이때 근육이 움직이면서 눈물샘도 자극하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 하품의 원인은

    몸이피곤 하거나 몸에 이산화탄소 가쌓여서 에요 몸이피로 하다는것은 몸에 에너지부족 하품은 에너지 보충을 위해서 해요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 얼굴 근육이 움직이면서 눈물 주머니를 자극하기 때문입니다. 하지만 하품을 계속하면 눈물 주머니 속의 눈물이 적어지면서 더 이상 눈물이 나오지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 눈물이 나오는 이유는 코와 눈이 결막으로 연결되어 있기 때문입니다. 또한 하품은 신체의 방어 체계 중 하나로서 외부 자극에 대한 반응으로 나타나며, 이러한 방어 체계에는 코와 눈물도 연관되어 있기 때문에 하품할 때 눈물도 같이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하품을 하게되면 입이 크게 벌어지게되고 이로인해 얼굴근육이 눈물샘을 자극하여 눈물이 나오게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    하품을 할때 입 주변의 근육이 움직이는데 이 근육이 눈물샘을 자극하기 때문입니다.입을 열지않고 하품을 해도 그 근육이 움직이기 때문에 눈물이 납니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하품을 하며 입을 벌릴 때 눈물샘을 자극하기 때문입니다.

    즉, 하품을 하게 되면 얼굴근육이 움직이며 눈 양옆에 위치한 눈물샘이 누르게 됩니다. 그렇기 때문에 보통은 양쪽 눈에서 동시에 눈물이 나오는게 되는 것이죠.