경제동향경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.28

금리를 인하한다는 전망이 많은데 진짜로 인하할까요?

요즘 경기가 안좋다고 뉴스에 많은데 미국에서 연준이 금리를 인하를 한다고하니 주식시장이 좋네요 정말 금리를 인하하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 인하는 할겁니다. 내년 2분기로 예상되며 물가 수준이 목표수준에 도달했기 떄문에 인하 할수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션 수준이 빠른 속도로 하락하는 모습을 보이고 있다 보니 이러한 상황이라면 내년 중순쯤에는 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI수준에 도달하게 되면서 금리를 인하하게 될 가능성이 매우 높아질 것이라고 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(연준)가 내년 상반기 중 금리 인하에 나설 것이라는 전망이 한국은행 내부로부터 나왔습니다. ECB(유럽중앙은행)도 내년 중으로 금리를 낮추고, 일본은행은 내년 상반기부터 통화정책 정상화에 나설 것으로 예상했습니다.

    주요 투자은행들도 연준이 대체로 내년 2분기부터 금리인하를 단행해 내년 말 정책금리는 4% 초중반 수준이 될 것으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    바로 하지는 못하고 미국에서 금리를 인하하고 나서 할 수 있을 것입니다.

    부동산등 이슈로 시간이 소요될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김보종 경제·금융전문가입니다.

    당장의 인하보다는 유지 전망이 많은데요.

    우리나라 경제의 가장 큰 문제는 GDP 대비 가계부채 비율이라고 하는데요.

    양적 완화를 통해 시중에 풀린 통화량 조정을 위해 금리를 인상하였지만,

    가계부채 비율이 높은 경제구조상 금리인상으로 고통받는 집단들이 너무 많은것이죠.

    기업 역시 자기 자본으로 사업을 영위하기보다는 많은 부분 부채에 의존하고 있기에 기업 활동도 금리에 의해 위축되겠죠.

    그리고 연준에서 인하 시, 우리가 세계 거시 경제 방향에 역행할 시 원화 약세에 대한 우려도 커지게 되겠죠.

    결국 대세에 편승하되, 우리나라 경제 사정에 맞게 국제정세에 연착률할 수 있도록 준비를 해나갈 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가가 잡히고 있고 현재와 같은 고금리를

    유지하는 것은 경기침체를 유발할 수 있기에

    내릴 가능성도 크다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 12월 FOMC 회의에서 내년에 금리를 인하한다고 발표한 만큼 인하는 확실합니다.

    • 다만 인하의 폭이나 시기는 조율이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리는 내년에 한국이고 미국이고 인하할겁니당! 미국은 내년3월 첫인하를 시작할거 같다는 예상이 전문가들 컨센서스가 60프로정도구용!

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(연준)가 금리를 인하하는 것은 경기 활성화와 금융 안정을 위한 정책 조치입니다. 금리 인하는 주식시장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 주식시장에서는 낮은 금리로 인해 기업들이 저렴한 자금을 유치하고 투자를 촉진할 수 있기 때문입니다. 이로 인해 기업의 수익성이 개선되고 주식 시장에 긍정적인 신호가 전해질 수 있습니다.

    하지만 금리 인하는 미국 경제 전반을 고려한 정책 결정이기 때문에 모든 상황에서 긍정적인 영향을 미치는 것은 아닙니다. 금리 인하는 물가 상승이나 금융 안정에 부정적인 요인으로 작용할 수도 있기 때문에 정책 결정에는 신중함이 필요합니다.

    또한, 금리 인하는 단기적인 영향을 주는 요소일 수 있으며, 주식시장은 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에 미래의 주식시장 동향을 정확히 예측하기는 어렵습니다.

    따라서, 금리 인하에 대한 영향은 시장 상황과 경제 조건에 따라 다르므로, 전문가의 의견과 실시간 경제 동향을 주시하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아마도 인하할 것이라는 의견이 지배적이기는 하지만 연준의 발표가 있기 전까지는 단지 예측일 뿐입니다.