씩씩한바다표범40
씩씩한바다표범4021.01.14

고졸 프로그래머 취업 관련 질문드립니다.

필드에서 솔직한 상황이 궁금해요.

음악을 전공하다 자퇴를 하고 관심이 있던 프로그래머를 도전하려고 합니다.

어느 한쪽이 아닌 IT전반에서의 취업이 고졸이라면 많이 불리한지, 아니면 본인 능력 여하에 따라 달라질 수 있는지 궁금합니다.

  • 스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 프로그래밍 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 여하에 따라 달라집니다.

    IT 교육시설이 많아지면서 진입장벽이 많이 낮아졌고

    고졸도 많고 비전공자도 많아진게 현재 현장 상황입니다.

    IT 전공자만 취급하지 않는 이유는 좀더 저렴한 가격에 인력을 사용할수 있기 때문입니다.

    즉, 취업은 상대적으로 쉽지만 그 이후에 현장에서 버티면서

    한계단씩 올라가는것은 본인 노력에 달렸으면 쉽지 않는 부분임을 아셔야합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    개발자는 다른 곳 보다는 실력 우선이라고 생각되어 집니다. 하지만 처음 회사에 입사하게 되면 학력차이에 대한 페이는 감수해야 되는 부분입니다. 현업에서 실력도 많이 쌓고 경력도 쌓이게 되면 학력에 대한 차별은 많이 없다고 봅니다. 실력만 좋으면 자기가 원하는 곳에서 원하는 보수를 받으면서 일할수 있습니다. 그렇기 위해선 열심히 자기 개발을 해야겠지만요..

  • 주변에 고등학교 졸업이후에 만화가로 준비를 하다가 개발자로 오신분도 있습니다.

    그외에 전공자가 아닌 다른 전공을 하다가 중퇴하신 분들도 개발자로 활동하시는 분들이 있습니다.

    개발자의 경우 학교나 학력보다는 프로그래밍 실력이 더 우선시 되기 때문에 취업에 대해서 불리한점을 거의 없는 것 같습니다.