역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.16

청계천의 이름의 유래가 궁금합니다.

청계천은 역사속에서 많은 발전을 이룬 곳으로 현재의 모습을 갖추기 까지 다양한 변화를 가지고 왔는데요

이러한 청계천의 이름의 유래가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청계천이란 이름은 일제 초기에 서울의 지명을 개칭할때 일제에 의하여 붙여진 이름이며 상류인 청풍계에서 유래하였다고도 합니다. 조선시대에는 말기까지 개천으로만 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    한양의 모든 강물은 서쪽으로 흘러가는데 청계천은 동쪽으로 흘러가는 역수로 조선 태종 떄 하천의 범라을 막기 위해 여러차례 제방을 개수하였고 그 후 하천을 수리하여 열었다해서 개천이라 불리웠습니다.

    그리고 세종 때가 되어 석축제방공사를 시작해 영조 때 마무리하여 청소를 유도할 목적으로 광교에 나와 엽전 20관을 다리에서 하천으로 던졌고 이를 줍기 위해 개천이 깨끗하게 치워져 그 후 맑은 물이 흐르는 하천이라 하여 '청계천'이라 불려지게 되었다고 합니다.