치과의료상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.18

같은 부위에서 계속 음식물이 끼는데 치과에서 치료받을 수 있나요??

오른쪽 어금니와 어금니 사이에 매번 음식을 먹을 때마다 고기면 고기 야채면 야채가 계속 끼는데요.

치과에 가서 음식물이 안 끼도록 치료나 교정 받을 수 있나요??

낄 때마다 이쑤시개로 쑤셔야하니까 잇몸도 아프고 불편합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치등이 없는 상태에서 치아배열상 문제로 특정 치아 부위에 음식물이 끼는 경우가 많습니다.

    이런 경우 대부분 본인이 치실이나 치간치솔 사용하여 음식물 찌꺼기 제거하면서 그대로 관리해야 합니다.

    충치도 없는 상태에서 음식물 낀다고 해서 치아 건드리는 것은 좋지 않습니다.

    이쑤시게는 잇몸 상처를 주니 사용하지 말고 치실이나 치간치솔 쓰야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료를 받을 수 있으나 원인에 따라서 치료 방향은 다양할 수 있습니다. 치아끼리의 높이가 다른 것인지, 잇몸 질환으로 인하여 공간이 심한 것인지 등에 따라서 모두 치료 방향이 다를 수 있습니다. 다만 현재 말씀하시는 음식물 끼임은 단순히 교정의 영역은 아닙니다. 따라서 정확한 진단을 위해서 치과 방문이 필요해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물이 끼는것은 치실 사용해 제거하는것이 가장 좋습니다. 치료나 교정은 쉽지 않습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    이쑤시개 대신 치간칫솔 사용하세요.

    이쑤시개는 치아와치아사이 공간을 넓힐수도 있고 잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고 부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

    엑스레이, MRI 에 나타나지 않기 때문에 장에 구멍을 내고 감염시켜 장내 출혈.장내 감염 패혈증 유발 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼는 여러가지 이유가 있을 수 있고,

    직접보지 않아 확답을 드리긴 힘듭니다.

    잇몸에 염증이 있어서 잇몸이 내려간 상황이라 음식물이 잘 끼는 상황이라면

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    또는

    치아와 치아 거리가 멀어진 경우에는

    치아를 깎아서 크라운을 넣음으로써 치아간 거리를 좁혀서

    음식물이 끼는 현상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아사이가 음식물이 많이 낀다면, 치실을 잘 사용하시는게 좋습니다.

    또한 충치가 생겼을수도 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시고, 충치가 있다면 인레이나 크라운 등의 치료를 받아보실 수 있습니다.

    아무런 이상이 없는데 음식물이 낀다면, 크라운이나 치아사이를 인레이로 때움으로써 치료해보실 수 있습니다. 정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    음식이 끼는 부위의 잇몸과 치아 상태에 따라 치료 가능성과 치료방법이 다를 수 있습니다.

    치주질환으로 인해 치아 사이 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 음식이 잘 끼는 경우라면 근본적인 해결이 어려울 수 있습니다.

    이 경우에는 치실과 치간칫솔 사용 등으로 구강위생을 향상시켜 잇몸퇴축이 더 심하게 발생되지 않도록 유지하는 것이 최선입니다.

    치아가 부분적으로 깨져 해당 부위에 음식이 잘 끼는 경우라면 보철치료 등을 통해 증상을 일부 완화시킬 수 있습니다.

    부정교합적인 원인이 있는 경우라면 교정치료를 통해 해결이 가능할 수 있습니다.

    이렇듯 원인에 따라 치료가 다를 수 있으므로 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 많이낀다면 치아 사이에 공간이 생겨서 그러실수도 있습니다. 교정보다는 일반적으로 크라운이나 인레이등으로 치아 사이 공간에 음식물이 안끼도록 해주는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가거나 교합의 불안정성의로 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있습니다 .

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.