기타 고민상담고민상담
곰살맞은캥거루288
곰살맞은캥거루28821.07.03

계속 안좋은 꿈만 꾸는 이유가 뭘까요?

최근 몇일동안 계속 안좋은 꿈을 꾸었습니다. 그래서 그런지 계속 컨디션도 안좋고, 기분도 좋지 않았습니다.많이 피곤해서 그런걸까요? 아니면 다른 문제가 있을까요? 정말 심적으로도 많이 힘들어서 하루라도 빨리 원인을 알고 싶네요.. 좋은 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈이란게 그렇습니다.

    좋은 꿈 안좋은 꿈 있게습니다만

    꿈을 꾸는 건 건강에도 좋은 겁니다.

    잠 못자서 다음날 피곤한 것 보다는 훨 나아요.

    잠은 렘수면, 비렘수면으로 나뉘는데

    우리 뇌에서 일어나는 반응이기 때문에

    평소 기억이 꿈으로 나타납니다.

    꿈을 자주 꾸는 이유가

    평소 내 마음속에 있는 근심과 걱정을

    어떻게 해결할 수 있나?

    이러한 고민을 한번 해보는 것도

    잠을 잘 자는 좋은 방법입니다.

    자신의 상태를 되돌아보고

    긍정적인 생각으로

    행복한 일상을 보내는 게

    중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안좋은 꿈을 꾸는 것은 프로이드의 정신분석에 따르면 현실에 있는 스트레스나 불안이 무의식속으로 투사되어 나타나는 경우가 많습니다

    그렇기에 현재 나의 스트레스나 상황에 대해서 체크해보면 좋습니다.

    또한 잠들기전에 이런 부분에 대해서 일기를 적어봐도 도움이 됩니다

    걱정되는것이나 불안한것들을 글로 적어서 구체화 시키는 작업을 해주면 꿈을 꾸지 않는데 도움이 될수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 불안감에 휩싸여서 잠자리에서 무의식적인 뇌활동으로 인하여

    불안감이 나타난 것일 수도 있습니다.

    너무 부정적인 생각이나 우울감에 빠져계시지 말고

    조금 더 즐거운 음악이나 예능 시청 등을 통해서 분위기를 변환시킬 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근심걱정이 많으면 수면중에도 스트레스가

    표현되는경우가 있는데요

    상담자님께서 생활하시는동안 스트레스가

    심하셔서 그런갓같네요

    잠을 잘 자지않으면 하루컨디션이 나빠지고

    능률도 오르지않아서 잠이 보약이라하는데!

    분명히 상담자님께서 걱정하거나 신경쓰시는

    부분이 있으실꺼에요

    주위 지인이나 가족에게 걱정이나

    불안한 마음 함께 나누며 해결책을 찾아보세요

    힘든일을 나누면 해결할수있을꺼에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꿈에대한 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기때문에 어렵습니다

    다만 안좋은 꿈을 자주꾸는 것은 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

    따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..