재빠른말150
재빠른말15020.08.26

주식의가격과 거래량의연관성이 궁금합니다

안녕하세요

요즘 주식투자에 관심이있는30대입니다

주로 거래량많은 종목위주로 지켜보고있는데요

거래량이 시세에 큰영향을 주는것 같은데

거래량과 시세의 연관성이 어떤지 아시는 분계시면 설명 좀 부탁드리겠습니다

주식에 거래량을 보는 방법도 알려주세

  • 안녕하세요 반가워요~ 주식의 시세와 거래량의 연관관계가 궁금하시군요

    참 좋은 궁금증입니다.

    제가 아는 범위내에서 설명드려보겠습니다.

    주식의 시세는 발행량과 유통량에 비례합니다.

    만일 어떤 주식이 1주만 발행되었다고 가정해볼때

    그 1주의 소유자로 인해 가격은 천차만별의 변동성을 갖게됩니다. (예 1주소유자가 다른이에게 1주를 마음대로 가격을 올려넘긴다고 극단적 가정을 들 경우)

    유통량이 워낙 적으니 불르는게 값이겠죠

    그래서 시세도 마음대로인 상황이 벌어지게됩니다

    주식은 주권발행량이 정해져있죠 그래서 과점주주신고가 필요한것이고요 주주명부또한 업데이트하는 이유입니다

    그렇다면 터무니 없게 많은 주식수를 발행하면 어떨까요? 너도나도 다 갖고있는 주식. 그럼 희소성(가치)이 떨어지겠죠

    여기서 발행량과 유통량은 연관이 살짝 이해되실것입니다

    그렇기 때문에 주식 종목을 분석할 때에는 종목의 가치는 주관적평가가 많겠지만 발행량과 유통량은 객관적 평가가 가능한거죠 그걸 유심히 보고 시세를 분석하시면 종목 고르는 눈썰미가 늘어가실거에요

    아는범위에서 설명해보았습니다 나머지는 본인이 추가 공부를 해보시면 좋을듯하네요

    성투하세요

  • 거래량이 많으면 기본적으로 거래대금이 많아지면서 유동성이 풍부해진다고 볼 수 있는데요.

    이게 아래로 터지든 위로 터지든 변동성이 심한 장세에서 시세에 막대한 영향을 끼칠 수 있습니다.

    예를 들어 거래량이 실린 장대양봉이라면 그 후에도 우상향 할 수 있는 확률이 높은 것이고

    거래량이 실린 장대음봉이라면 우하향 할 수 있는 확률이 높은것입니다.

  • 안녕하세요

    주가의 등락에 있어 거래량이 수반된다는 것은 해당 방향으로의 방향성이 크다는 뜻이기때문에 거래량은 매우 중요한 매매결정 변수가 되기도 합니다. 거래량동반 상승이나 거래량동반 하락은 향후 주가방향을 결정하는 큰 변수이기에 많은 매매자들이 참고하여 매매하고 있으며, 이에따라 당연히 해당방향으로 흐르는 경향이 큽니다.

    소형주 같은경우엔 그렇지 않은경우가 종종생기는데, 이는 속임수 패턴일 가능성도 있고, 몇몇 세력이 의도적으로 그림을 만들기도 하기때문에 주의할 필요가 있습니다.

    거래량과 시세의 연관성은 말씀드렸다시피 많은 사람들이 해당방향을 보고있다는 의미가 되기에 방향+거래량이 시세에 큰 영향을 끼칩니다.

    거래량은 HTS차트화면에서 확인하실수있고, 거래량을 확인하는 창들은 많이 있으니, HTS사용법을 익히시면 금방 확인하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요..

    거래량과 시세의 연관성이 어떤지 물어보셧는데요..

    거래량과 시세의 연관성이 있다는 논문이 있습니다.

    그 논문에서는 삼성전자를 가지고 분석을 했는데요

    주식 가격이 상승하기 전에 거래량이 늘어난다는 걸 증명하는 논문입니다.

    복잡한 수식으로 되어 있어서 읽어보다 말았는데요..

    요지는 그렇습니다.

    삼성전자 외에 다른 주식도 보면 대체로 주식가격이 뛰기 전에

    거래량이 증가하는걸 관찰할수 있습니다..

    분명히 연관이 있는거 같습니다.