기타 의료상담의료상담
경건한카멜레온59
경건한카멜레온5922.11.07

요새 잠이 너무 많이오는데 어떡하나요?

나이
성별
여성

필요이상으로 잠이 너무 많이와요...

일찍자면 10시간은 채워서 잘수있고 점심시간 낮잠도 기절하듯이 잠이들어요 .

어떡할수있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    수면시간이 충분한데도 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 수면의 질을 저하시키는 원인 중 수면 무호흡증이 동반되어 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

  • 단순히 잠을 과도하게 자는 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 하지만 에너지 대사 등의 질병이 있을 경우에 나타날 수 있는 증상인 만큼 관련하여서 정밀하게 상태 평가를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다. 내과적으로 감별 진단을 진행해보시길 권고드립니다.