역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.21

흥남 철수 작전에 대해 궁금한 게 있어요.

한국전쟁 당시 흥남 철수 작전은 기네스북에 실릴 정도로 많은 인명을 구조 한 것으로 알고 있는데요.

어느 정도에 사람이 구조됐는지, 작전이 성공 할 수 있었던 가장 큰 이유는 무엇인지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    북한군에게 무기를 넘겨주면 안 되기 때문에 무기를 실으려고 했지만 인명이 더 중요하다는 빅토리호 선장의 결정에따라 무기를 버리고 피난민들을 실었기 때문에 많은 10만명이 넘는 인명을 구조할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    작전 당시 메러디스 빅토리호의 레너드 라루 선장의 결단에 따라 선적했던 무기를 전부 배에서 내리고 피난민 1만 4천여명을 태워 남쪽으로의 철수에 성공함으로써, 가장 많은 인명을 구조한 배로 2004년 기네스북에 등재되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 때인 1950년 12월 중국군의 개입으로 전황이 불리해지자 북진했던 미군과 한국군이 피란민과 함께 함경남도 흥남에서 선박으로 철수한 사건입니다. 12월 8일 철수명령으로 미군과 한국군 10만이 흥남에 모였으며 피란민들도 10만명에 달했습니다. 12월 14일부터 12월 24일까지 얼흘에 걸쳐 선박 193척의 선박을 타고 남쪽으로 철수했습니다. 흥남을 떠나는 마지막 배 메러디스 빅토리아호는 12월 23일 배에 실려있던 군수물자 25만t을 버리고 1만 4000명의 피란민을 태웠습니다. 이틀간의 항해 끝에 12월 25일 거제도에 무사히 도착해 크리스마스 기적이라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흥남철수작전에서는 약 10만명의 사람이 구조되었으며

    맥아더 원수의 명령이 하달되는 등 이에 따라서 구조되었다고 볼 수 있습니다.