견실한개65
견실한개6521.02.16

세배할때 손의 위치가 어떻게 되나요?

어른들에게 설날 세배 인사를 드리려고 하는데

세배할때 오른손이 어느위치에 있어야하는지

다리, 발의 자세가 구체적으로 어떻게되는지 궁금해요.

그리고 여자의 경우는 세배를 남자랑 똑같이 하는지도 궁금합니다

  • 남자는 왼손을 위로, 여자는 오른손을 위로 하는 것이 맞습니다. 이 상태로 세배를 하면 됩니다.

    그런데 상례의 경우에는 둘의 경우가 바뀌게 됩니다.

    질문하신 세배의 상황에서는 남자는 왼손 여자는 오른손을 위로 포개면 됩니다.

    ● 남자가 세배하는 방법

    1. 오른쪽에 서서 왼손이 오른손 위에 오도록 포개어 섭니다.

    2. 두 손을 눈높이까지 올립니다.

    3. 허리를 천천히 굽혀 손을 바닥에 짚은 뒤 왼쪽, 오른쪽 순으로 무릎을 꿇고 팔꿈치를 바닥에 붙입니다.

    4. 발은 손과 반대로 오른발이 왼발 위에 오도록 합니다.

    5. 이마를 손등에 대고 3초 정도 머무른 후 오른쪽 무릎을 짚고 천천히 일어납니다.

    6. 일어난 후 가볍게 목례를 합니다.

  • 남자는 왼손이, 여자는 오른손이 위쪽에 있어야 합니다.

    (제사나, 상가에서는 반대입니다. 남자는 오른손, 여자는 왼손이 위로)

    세배하기 전에는 위쪽으로 올라간 손으로 아랫손을 살포시 잡고 엄지손가락은 서로 교차시킨 뒤 배꼽 위에 올려놓는 것이 기본 자세입니다.

    세배는 큰절과 평절로 나뉘는데, 윗사람에게는 큰절로, 같은 항렬이나 형제에게는 평절로써 서로 예를 갖춥니다. (항렬은 나보다 낮지만, 나이가 나보다 많을 경우에는 서로 평절로 나눕니다)

    남자의 큰절

    ① 손을 공손히 모은 다음 허리를 굽혀 손을 바닥에 짚습니다. (왼손이 위)

    ② 무릎은 왼쪽무릎을 먼저 꿇고 뒤에 오른쪽 무릎을 왼쪽무릎과 가지런히 꿇습니다.

    ③ 왼쪽발이 아래로 오도록 양발을 포개며, 뒤꿈치를 벌리고 엉덩이를 내려 앉습니다.

    ④ 팔꿈치를 바닥에 붙이며, 이마는 손등에 닿을 정도로 깊숙이 숙입니다.

    ⑤ 2~3초 머물러 있은 뒤 팔꿈치를 떼며 일어설 때는 오른쪽 무릎을 먼저 세웁니다.

    평절은 큰절과 동일한데, 손등에 이마가 닿지 않아도 됩니다.

    여자의 큰절

    ① 배꼽부위에 모은 두 손을 자연스럽게 내립니다. (오른손이 위)

    ② 왼쪽 무릎을 먼저 꿇은 뒤 오른쪽 무릎을 가지런히 내립니다.

    ③ 오른쪽 발이 아래가 되게 발등을 포개며, 뒤꿈치를 벌리고 엉덩이를 내려 앉습니다.

    ④ 손가락을 가지런히 모아 손끝을 모릎 양 옆 바닥에 대고 윗몸을 45℃ 앞으로 굽히며 두 손바닥을 바닥에 대듯이 지그시 눌러준다.

    다만 여자의 경우 큰절이 어려워서 요즘은 평절로 대체하는 경우가 많습니다

    (평절은 남녀 동일하되 손의 위치가 다름)