역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.09

아프리카 대륙에서 인류의 조상이 등장한 이유는 무엇인가요?

인류의 조상은 아프리카 대륙에서 등장하여 점차 다른 대륙으로 퍼지기 시작했다고 하는데요.

하필 아프리카 대륙에서 인류의 조상이 등장한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    무성한 숲의 나무 위에서 영장류들과 함께 생활하다 기후 및 지형 등 환경의 변화로 사바나 초원으로 나오게 됩니다. 환경 변화에 적응하며 두발로 걷는 호미닌으로 진화가 촉진되었습니다. 또 다른 주장은 유전적 다양성이 인류 발상지로 적합했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유인원중에서 사회구성이 가능할 정도로 진화한 동물은 전세계 어디에나 흔하게 있었습니다. 네안데르탈인이 제일 유명하죠

    하지만, 동물의 왕국 아프리카 지방에서 진화한 동물이 생존 경쟁에 밀려서 대륙 외부로 진출 했을때.

    이 동물은 게임으로 비유하자면 다른경쟁자들은 다 노말하고 있는데 혼자 하드모드로 플레이 한 상태 였기 때문에,

    다른 경쟁자보다 실력이 월등히 뛰어나서 상대들 다 때려잡고 혼자 살아남은 것 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아프리카 대륙은 인류의 기원으로 널리 인정되고 있고 다양한 기후가 존재 했습니다. 인류학적 연구 결과에 따르면 약 600만 년 전부터 아프리카에서 인간의 조상들이 탄생하고 진화했습니다. 아프리카는 지구상에서 가장 다양한 지형과 기후를 갖추고 있습니다. 서부 지역에는 열대 우림과 강물이 풍부하며, 동부 지역에는 산악 지형과 건조한 사막 지역이 있습니다. 이러한 지형과 기후 변화로 인해 아프리카 인류 조상들은 다양한 적응과 진화를 거치게 됩니다.