그만좀합시다
그만좀합시다23.07.11

인류의 발상지가 아프리카라고하는데 근거가 있나요?

인류의 발상지로는 아프리카로부터 인류가 시작되었다고 말하는데 아프리카에서 인류의 역사 시작되었다고 말할 수 있는 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.

    그런 근거는 없습니다ㆍ아직 인류학자들이 모르는 부분이 있습니다ㆍ인류의 처음시작은 우리나라 한반도입니다ㆍ제주장이 터무니없는 주장이 아니고 얼마안가서 인류학자들이 인정할 수 밖에없는 증거들이 나올테니까요ㆍ그러면 세계가 깜짝 놀라겠지요ㆍ

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    그 동안 현생인류의 기원과 발상지를 알기 위한 연구가 오랫동안 이뤄져 왔지만, 연구마다 기원 시점과 발상지가 다르게 나와 결론이 나지 않았습니다. 다만, 일부 과학자들은 아프리카 동부가 인류의 발상지라고 생각하는데, 왜냐하면 가장 오래된 호모 사피엔스와 같은 두개골 중 일부가 그곳에서 발견되었기때문이라고합니다

  • 다음과 같은 증거가 아프리카의 인류 기원설을 지지합니다.

    1. 화석 증거: 이론이 처음 제기되었을 때, 가장 강력한 증거는 화석이었습니다. 이를테면, "루시"라고 불리는 오스트랄로피테쿠스 아파렌시스의 화석은 에티오피아에서 발견되었으며, 이는 320만 년 전의 것으로 추정됩니다. 또한 케냐에서는 170만 년 전의 홈오 에렉투스의 화석이 발견되었습니다. 이와 같이, 초기 인류의 가장 오래된 화석들이 아프리카에서 발견되었습니다.

    2. 유전학적 증거: 모든 현대인의 DNA를 추적하면 아프리카의 한 그룹으로 회귀한다는 사실은 유전학적 연구를 통해 밝혀졌습니다. 이를 통해 모든 현대인이 공통의 아프리카 조상에서 파생되었다는 증거를 제공합니다.

    3. 인류의 다양성: 인류의 유전적, 문화적, 언어적 다양성은 아프리카에서 가장 큽니다. 이것은 모든 인류가 아프리카에서 시작된 것을 가리키는 증거입니다. 우리의 종이 어디에서 시작되었는지를 결정하는 한 가지 방법은 가장 다양성이 큰 곳을 찾는 것입니다. 그 이유는, 시간이 지남에 따라 다양성이 증가하며, 따라서 가장 오래된 인구는 가장 다양성이 크기 때문입니다.

    이와 같은 증거들은 인류의 발상지로서 아프리카를 지지하는 것이며, 그렇기 때문에 아프리카에서 인류가 기원했다 라는 주장도 신빙성이 있다고 받아들여지고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 아프리카지역에서 최초인류의 사람들이 살았던곳에서 유골들이 발굴되어서 학자들이 분석을 해서 내린 결정이라고 하더군요.