약 복용약·영양제
의로운소쩍새213
의로운소쩍새21321.04.16

다음의 약들 동시복용 가능한가요?

비뇨기증상이 있어서 시프로셀정, 라푸스타정, 알세틴정 처방 받았고 오늘 목이 붓는 증상이 있어서 코데닝정, 애니탈정, 펜잘정, 베포리진정, 페니라민정, 소론도정 처방 받았습니다. 동시복용이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과약인 시프로셀정, 라푸스타정, 알세틴정 과

    감기약인 코데닝정, 애니탈정, 펜잘정, 베포리진정, 페니라민정, 소론도정 중에

    알세틴정과 베포리진정, 페니라민정이 항히스타민제로 역할이 중복되기에 비뇨기과 약중에 알세틴정은 빼고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시프로셀정, 라푸스타정, 알세틴정

    코데닝정, 애니탈정, 펜잘정, 베포리진정, 페니라민정, 소론도정

    다같이 복용하셔도 상관없습니다.

    다만 알세틴,코데닝정,페리라민정,베포리진정은 전부 항히스타민이거나 항히스타민이 있는 성분의 약으로

    많이 졸릴 수 있습니다.

    병원에 문의후 1-2가지 약을 빼고 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 약들 중 베포리진정과 페니라민정은 같은 항히스타민제로서

    알레르기 질환이 심하실 때 같이 복용하셔도 됩니다

    다만 알세틴정까지 하시면 총 3가지의 항히스타민제를 드시므로

    병원에 문의하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 동시 복용가능합니다.
    일단 성분적으로 함께 먹으면 상호작용이 있는약은 없구요, 다만 좀 졸릴 순 있으니 조심하시는게 좋습니다.
    약국에서는 여러병원에서 처방을 받았더라도 함께 먹으면 안되는약이 있을때는 프로그램으로 다 걸러낼 수 가 있습니다. 그래서 약을 받으실때 특별한 설명을 듣지 못했다면 다 드셔도 된다고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상호작용 데이터베이스에 따르면

    시프로셀정은 애니탈정, 소론도정과 함께 복용하면 혈중농도가 감소하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 증상, 기간에 따라 같이 복용하셔도 됩니다.

    같이 복용하시되, 다른 불편한 증상이 있다면 중단하고 처방의와 상의하시길 바랍니다.

    감사합니다.