역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

화장의 역사에 대해서 알고 싶어요.

지구의 모든 사람들은 보다 더 예쁘고 멋지게 꾸미기 위해서 화장을 하잖아요. 이런 화장은 언제부터 하게 되었는지 어떤 이유로 하게 되었는지 화장의 역사에 대해서 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화장에 대한 가장 오래된 기록은 기원전 7500년 전 이집트에서 시작됩니다. 이집트 고대 무덤에서 발굴된 벽화에는 눈 화장을 짙게 한 남녀의 모습이 등장합니다. 이집트인들이 눈 화장을 한 것은 치장을 위해서만은 아니었다고합니다. 사막의 뜨거운 모래바람 때문에 눈이 금세 건조해졌는데, 눈 화장이 적당히 눈을 자극해 눈물을 흘리게 만드는 역할을 했다고 합니다. 2010년 분석 화학이라는 과학 저널에는 이집트인들의 눈 화장은 질병으로부터 눈을 보호하는 기능을 했다는 논문이 실려있음을 확인할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국 브리스톨 대학교 연구팀에 따르면 화장은 네안데르탈인까지 거슬러 올라가는데 이들이 유적지에 조개껍데기에 담긴 노란 색소, 붉은 빛 파우더를 발궁했습니다.

    고대 이집트 시대의 기록이나 벽화에도 화장에 대한 기록이 있고 온갖 재료들을 화장품으로 썼다고 하며 화장이 처음 역사에 기록된 것은 기원전 수천년 전 이집트 무덤 벽화로, 눈화장을 짙게 한 남녀의 모습이 보입니다.

    눈화장을 하면 신으로부터 보호받는 동시에 악귀가 몸에 들어오는 것을 막는다는 미신이 있었고 본격적으로 미용 용도로 화장한것도 이집트인들입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    영국 브리스톨대 조앙질량 교수가 이끄는 연구팀이 2010년 스페인 남부 무르시아 지방에서 화장품으로 추정되는 물질을 조개껍데기에서 찾아냈습니다.

    이 조개껍데기에서 파운데이션 처럼 사용한것으로 보이는 노란 빛깔의 색소와 검은색 광물이 섞인 붉은 색 파우더가 발굴 되었다 합니다. 이것을 기초로 연구팀은 미국 국립과학원회보(PNAS)에 발표한 논문에서 “5만 년 전 네안데르탈인들이 화장을 했다는 최초의 증거”라고 주장했습니다.

    처음에 화장을 하게 된것은 주술과 치료의 의미를 담고 있었다고 학자들은 생각하고요.

    이것이 점점 미의 도구로 사용되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    화장과 같은 경우 네안데르탈인이 상당한 지능을 가진 인류였다는 주장이 있는 만큼 인간은 아주 오래 전부터 스스로를 치장하는 문화를 가지고 있었다고 볼 수 있다는 주장도 있으며 조개껍데기에 담긴 노란 색소와 붉은 빛의 파우더를 발굴해낸 것을 근거로하고 있습니다.