따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

인류는 언제부터 화장과 미용을 했을까요?

안녕하세요? 요즘은 남자들도 화장을 하고 미용에 신경을 쓰잖아요. 그런데 인류는 언제부터 화장을 했고 미용을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    인류가 처음 화장을 시작한 것은 약 5만 년 전 네안데르탈인으로부터입니다. 네안데르탈인이 거주하던 것으로 추정되는 스페인의 무르시아 섬에서 노란색 색소와 붉은 파우더가 든 조개껍데기를 발굴했습니다

  • 학술적으로 남아 있는 자료로는 수천년 전 피라미드와 미이라를 만들던 고대 이집트 시대 벽화에도 화장을 하는 여인의 모습이 그려져 있다고 합니다.